회사가 사모펀드에 매각되면 어떻게 되나요?

다니고 있는 회사가 사모펀드에 매각 될 예정입니다.

회사를 다녀야할지? 말아야할지?

통상 내/외부의 변화가 어떻게 될지? 경험이 많지않아 걱정이 많습니다.

사모펀드의 투자는 더 많은 이익을 가져가려는 생각만 있을것 같은데...

사모펀드에서 경영에 참여하는것과, 경영 참여없이 투자만 하는 경우도 있다고 하는데 두 가지의 경우 어떤 영향이 있는지 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 현명 아산지사

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아무래도 사모펀드에 매각이 되면,

사모펀드는 경영에 참여하는 방식으로 기업가치를 높인 후 되팔아 수익을 내고자 할 것입니다.

기업가치를 높이는 과정에서 구조조정 등을 통해 비용을 줄일 수 있으니, 고용이 불안할 수 있을 것입니다.