산부인과의료상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.08

자궁경부암은 어떤식으로 검사를 하는건가요?

나이
성별
여성

자궁경부암 건강검진을 하고난후 살짝 출혈이 보였는데요.

지금은 괜찬은거 같긴한데

그럴 수 있는건가요?

출혈이 살짝 보이니 자궁경부암은 어떤식으로하는건지 궁금한생각이 들어서 질문들입니다.

출혈이 생긴원인이 조직을 살짝 떼어내서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    조직을 떼어내는 검사를 한게 아니라면 빗자루 쓸듯 쓸어내리는 검사라 경미한 출혈이 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자궁 경부암세포진도말 검사를 시행하셨다면

    면봉 등으로 자궁경부 조직을 자극하여 나온 세포 들의 모양을 관찰하여 검진을 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    질경을 질 내부로 삽입하여 자궁경부를 노출시킨 다음 작은 면봉을 이용해 자궁경부 표면의 세포를 채취하여 현미경으로 세포 이상 유무를 확인하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁경부암 검사는 브러시로 경부를 한바퀴 돌려가며 세포를 얻어냅니다. 경부에 물리적인 자극을 주는 행위이므로 출혈과 같은 일들이 간혹 발생할 수 있지만 경미한 수준이어야 합니다. 출혈이 지속된다면 반드시 산부인과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    자궁경부암 검사는

    브러쉬를 경부에 꼽은 상태에서 돌려서 세포를 채취를 합니다

    일부 환자에서는 채취 과정에서 출혈이 동반되기도 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.