기타 의료상담건강상담
으와크
으와크23.07.22

당뇨전단계인 사람은 당류를 얼마나 제한해야 하나요

나이
성별
남성

공복혈당 115~118 정도인데

당류를 줄이려고 해도 당류가 없는것이 없어요ㅜㅜ

액상과당이니 정제당이니 과자니 빵이니 전부

안먹고 있는데

그래도 일반적으로 당이 들어가 있는데

당뇨전단계이면 하루(식사로 2끼 점심저녁) 당류섭취를 어느정도까지 낮춰야 당뇨로 진행되지않을까요?

하루 몇g 이하로 수치를 알려주세요

※과자나 음료 빵 등 일체 안하는중

※설탕이 들어간 음식도 피하는중

※밥도 줄이고 주말엔 곤약밥 먹음

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 음식의 종류도 중요하지만 제일 중요한 것은 체중 감량입니다.

    단것을 먹어서 당뇨가 생기지 않습니다. 췌장기능이 떨어져서 당뇨가 생기고 췌장기능이 떨어지는 이유는 주로 복부 비만입니다.

    따라서 복부 비만을 해결해야 당뇨로 진행되지 않습니다.

    그리고 특정 음식을 먹어야 좋아진다고 흔히 생각하시는데 흔히 하시는 오해입니다. 건강한 식사 습관과 운동을 병행하는 것이 좋습니다.

    1. 적정 칼로리를 계산해서 그 칼로리 이하로 섭취해야 합니다.

    https://www.fatsecret.kr/Default.aspx?pa=rdic

    2. 음식일기 어플을 써서 내가 먹는 음식 종류와 양을 기록하면 관리가 됩니다. 1개월만 써도 체중이 감량이 됩니다.

    3. DASH 식단과 같은 건강식단을 유지하는 것이 좋습니다.

    1-3을 유지하면 사실 단당류를 먹을 수 없습니다. 단당류가 들어간 음식이 칼로리가 높습니다.

    예를 들면 진미채 볶음, 제육볶음, 불고기 같은 음식이 칼로리가 매우 높습니다.

    4. 단백질은 오히려 충분히 섭취해야 합니다 : 당뇨나 당뇨 전단계면 고기를 안 먹어야 한다고 오해 하시는데 정말 오해입니다. 체중 1kg 당 1.0~1.2g 단백질을 섭취해야 하며 고기 기준으로 300g 정도입니다. 단백질을 적게 먹으면 근육량이 줄어들고 오히려 당뇨가 빨리 생깁니다.

    5. 유산소운동은 주 150분, 근력운동은 주3회 이상, 대근육 위주로 해야 합니다. 플랭크, 스쿼트, 런지, 푸쉬업 같은 운동입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재 탄수화물은 충분히 줄이신 것으로 보입니다. 이제 할 일은 운동이라고 생각되니 매일 30분 이상 땀나는 정도의 운동을 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 당뇨 전 단계인 분이 어느 정도로 당류 섭취를 낮추어야 당뇨로 진행되지 않는다 구체적으로 정해진 것 없습니다. 체질적인 차이가 매우 크기 때문에 최대한 안 먹고 혈당 추세를 보면서 잘 관리하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저도 당뇨 전단계이지만 그렇게 신경쓰고 식사 조절을 하지는 않습니다. 가장 중요한 것은 체중입니다. 정상 체중을 만들기 위해서라면 사람마다 탄수화물을 전체 칼로리의 50% 정도로 맞춰야 할 수도 있고, 운동을 해야 될 수도 있는 것이지요. 마른 분이라면 근력 운동을 늘려야 하는 것이고, 음주를 즐긴다면 금주만 해도 당뇨의 위험을 줄일 수 있습니다.

    또한 답을 드리기 어려운 것은 사람마다 체중이 다르잖아요. 체중을 고려해야 하루 필요한 칼로리가 나옵니다. 앞서 말씀드린 것처럼 비만이면 체중을 줄이기 위해서는 칼로리를 제한해야 하는 것이구요.

    대략적으로 정상 성인 60kg를 기준으로 50%를 탄수화물로 섭취한다고 하면 하루 필요한 칼로리는 1800kcal입니다. 50%면 900kcal이고 g당 탄수화물은 4kcal를 내니 대략 225g의 탄수화물을 섭취하면 되는 것이지요. 아마 그래도 감이 안오실 거에요.