약 복용약·영양제
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.19

평소 밥을 잘 챙겨먹어도 비타민을 먹어야 하는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 밥이나 간식 등 잘 챙겨먹는 편인데, 이래도 비타민을 섭취해야 하는지 궁금합니다.

하루 두끼 이상 먹고 있고, 편식을 하지도 않는데 비타민을 따로 섭취를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식으로 영양분 섭취가 골고루 가능한 경우에는 비타민 복용이 필요로 되지 않을 수 있으나 균형잡힌 영양소 섭취가 어렵고 현재 피로감이나 개선하고자 하는 증상이 있는 경우 전문가와 상의하에 본인에게 맞는 비타민 제품 복용시에 활력있고 건강한 생활유지에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양섭취에 균형이 있고, 평소 피곤한 증상이나 몸에 이상증상이 없으면 영양제는 드시지 않아도 됩니다.

    다만 몸에 피곤한 증상이 있고 이상증상이 있으면 증상이나 원하는 효과에 맞춰 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

    보통 20-30대 남성이라면 에너지 생성을 위해 비타민B군정도는 필수로 먹습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 영양제를 복용하는 것은 식사를 고르게 하지 못해 영양소가 부족해지거나

    영양소를 제대로 섭취하더라도 영양소가 고갈되는 생활습관을 갖는 경우 따로 보충해주시는 것이 좋습니다.

    현재 식사를 고르게 잘하고 있고 불편한 증상이 없다면 복용하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제는 반드시 드셔야 하는 약은 아닙니다.

    영양을 골고루 섭취하는 것이 어려울때 도움을 받을 있는 약입니다.

  • 안녕하세요.

    결핍이 되지는 않을테지만 활성형 엽산을 포함한 비타민과 미네랄은 복용해주시는게 좋습니다. 밥을 잘 먹어도 부족한 경우들이 있거든요. 더구나 현대식에는 더 그렇습니다. 비타민D 는 국내 80-90프로가 결핍입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민 및 건강기능식품은 모두 본인에게 필요한 성분, 즉 인체에 부족한 것만 드시면 됩니다. 특별히 음식 섭취로 체내 부족한 미네랄이나 성분이 없다면 꼭 영양제를 챙겨 드시지 않아도 됩니다. 필요한 것만 먹으면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소에 피곤하거나 구내염이 나는 등 비타민 부족증상이 없으시다면 굳이 먹지않아도됩니다. 평소 아무런 이상이 없는데 영양제를 드실필요는 없거든요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    밥을 잘먹더라도 스트레스, 나쁜 식습관, 생활습관 등으로 비타민이 부족해지기 쉽습니다. 평소 아무런 이상이 없는데도 갑자기 피로가 몰려오는날이 있다면 비타민B군정도는 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식단에 야채, 탄수화물, 단백질 모두 골고루 들어있고 잘먹어서 필요없다 생각되신다면 안먹이셔도돼요.