기계공학학문
비둘기
비둘기23.02.09

원자력발전소의 효율은 다른발전소보다 얼마나 뛰어난가요?

우리나라는 원자력발전소의 건설 및 운용을 잠정중단하였지만 전세계적으로보면 많은 국가들이 위험한것을 알면서도 원자력발전소를 이용하여 전력을 생산중입니다. 그 국가들이원자력발전소를 선택하는 이유중 가장 압도적인것이 발전소자체의 효율성이라고하는데요

질문드립니다.

원자력발전소의 효율은 다른발전소들보다 대략 얼아나 더 뛰어난건가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    원자력발전의 에너지효율 면에서 우라늄1그램으로 석탄3톤, 석유9드럼에 해당하는 열량을 낼수가 있어 에너지 효율이 높습니다. 또한 온실가스의 배출이 없어 친환경에너지라고 합니다. 그런데 발전과정에서 발생하는 방사성폐기물에서 굉장히긴 시간동안 방사성물질이 나오기 때문에 아주 엄격하게 관리를 해야합니다

  • 안녕하세요. 태양광은 하루 이용률이 25%수준이고 풍력은 30%정도인 반면에 원전의 열효율은 33%정도 됩니다. 하지만 이용률 측면에서는 재생에너지보다 원전이 훨씬 높습니다.APR 1400기준 이용률은 100%입니다. 계획예방정비를 포함하면 85%입니다.

    문재인 정부때 48조원을 들여 해상풍력을 건설한다고 했는데 원전의 8기 분량이라고 한적이 있습니다. 하지만 8기 분량이라는 건 설비용량 기준이고 재생에너지는 설비용량대로 발전을 하지 못하는게 현실입니다.풍력은 설비용량의 최대 30%수준으로만 실제로 발전을 하고 있습니다. 그렇게 보면 48조원을 들여서 건설하는 해상풍력은 총 10조원의 원전 2기분량보다 살짝 높은 수준입니다. 그정도로 원자력 발전소의 효율이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드립니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    발전소의 효율에 대하여 알려드릴게요.

    태양광 발전 : 8~15%

    수력발전 : 80~90%

    화력발전 45~50%

    원자력발전 30~40%

    이상 발전방식의 종류별 효율입니다.

  • 수력 발전 - 80% 이상

    증기 발전 - 40% 이상

    태양광 - 8~15%

    풍력 - 30~40%

    원자력 - 90% 이상

    현재 각 발전의 효율은 위와 같습니다.