예금·적금경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.09.18

증권사 발행어음은 안전한지 궁금해요 ?

안녕하세요 증권사에 발행어음 상품이 있던데

은행보다는 조금 더 높은 이자를 주는 것 같더라구요

이런 발행어음이 안전한지 알 수 있을까요?

예금자 보호가 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    발행어음은 우리나라의 자기자본 4조원 이상의

    초대형증권사만 발행할 수 있어 상대적으로 안전합니다만

    예금자 보호는 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증권사의 발행어음은 총자산이 4조원에 이르는 대형 증권사만이 발행할 수 있도록 되어 있고 만기 1년이내의 단기금융상품으로 자기자본 200%범위내에서만 발행하기 때문에 어느정도 안전한 투자상품이라고는 볼 수 있어요

    다만 이러한 발행어음은 예금자보호가 별도로 이루어지지는 않아요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    증권사 cma 발행어음은 증권사 신용을 근거로 발행합니다. 따라서 일반적 기업의 발행어음보다는 절대적 으로 안전하지만 증권사가 부도나면 원금손실이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    증권사에서 발행하는 발행어음은 예금자보호 대상은 아닙니다. 은행보다는 다소 위험할 수 있으나, 큰 증권사에서 발행하는 것은 어느정도 안전한 것으로 봅니다.