예금·적금경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.12

증권사 발행어음에 대해서 알고 싶습니다.

증권사 발행어음이 고금리 상품임에도 불구하고 투자금 보호가 되지 앓고 증권사 신용에 의해 판매 하는거라 불안 하기도 합니다.

lmf이후에 채무불이행 된적이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    증권사 발행어음과 같은 경우 자기자본 4조원 이상의 초대형 투자은행에만

    허가를 내주는 등 국내에도 약 3곳 밖에 허가되어 있지 않습니다.

    IMF 이후에 채무불이행된 사례는 확인되지 않으며 국내 대형증권사 3곳이 망할 확률은

    상당히 적어보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 금융기관이 직접 발행하는 어음으로 고정금리가 적용되는데 예금자보호등에 적용되지 않으며 신용이 단단한 증권사만 가능하면 이런 사유로 우리나라 증권사도 4개증권사만 이 상품을 판매하는것으로 압니다.