제 3자 보험 가입 전액 환불이 가능 한가요?

5년전 저희 어머님이 지인 설계사 실적을 위해서 제 개인정보를(주민번호) 넘겨주고 보험을 가입했습니다.

당시에 저는 보험에 대한 아무런 내용도 듣지 못한 상태라 당장 해약하고 싶었으나 부모님의 지원을 받는 상태라 해약하지 말라는 부모님의 말의 강제로 보험을 유지하게 되었구요.

암보험으로 알고 있었으나 실상 CI보험과 종신보험이라는 걸 최근에 깨닫게 되었습니다. 심지어 저는 제가 자필 서명 하지도 않았으며 보험 상품에 대한 설명도 듣지 못했으며, 약관 및 계약자 보관용 청약서를 전달 받지도 못했습니다.

어머님이 설계사에게 제 개인정보를(주민번호) 허락없이 넘겨주어 계약 진행 하였구요. 당시에 설계사는 제 연락처를 임의로 어머님께 전달받아 보험에 대한 내용 언급 일절 없이 보험사에게 연락이 오면 모두 설명 받았다고 대답하라고 말했습니다.

당시에 제가 너무 어렸었고 무지했기도 했고, 부모님이 너무 엄해 도저히 반항 할 엄두를 못냈었는

총 2개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

불완전 계약이기에 다퉈볼만하다 생각합니다

고객센터에 전화한다고 환불 되진 않을 거고 금융감독원에 민원을 넣고 고객센터에 통보 후 절차를 논의하셔야 할 것 같습니다

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입 당시 설계사로부터 청약서 나 약관을 교부 받지 못했거나

    중요한 사항을 설명을 못받은 경우

    불완전 계약이라고 합니다.

    불완전계약인 경우

    품질보증해지제도를 통해 납입보험료를 환급 받으실 수 있습니다.