화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.29

혀에 백태 제거 꼭 해야하나요??

안녕하세요

혀에 하얗게 끼는 백태는 꼭 제거해야하나요??

관리안하고 있는데 상관없을까요??

궁금합니다 답변 부탁 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    백태는 입냄새의 원인입니다.

    제거하는게 좋습니다.

    입냄새의 원인은 구강내(치아우식 잇몸질환 치태 설태)80~90프로

    구강외(당뇨병 비염 축농증 소화기장애 구토)10~20프로입니다.

    백태원인으로는 소화기 장애, 역류성 식도염, 과민성 대장증후군,비염 ,축농증,구호흡자, 구강건조증, 구내염, 진균감염 환자 등이 있습니다.

    백태제거법은 혀 클리너 사용, 맞춤치료(구취클리닉)가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    혀에 백태가 생기는 원인은 구강 내 세균 때문입니다. 따라서 이를 제거하는 것이 권장되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

    일반적으로 혀에 전반적인 백태가 있다면 대표적으로 소화기 문제와 피로가 원인인 경우가 많습니다.

    위와장의 운동이 원활하지 않으면 몸속에 노폐물이 쌓이게 되고 혀에서 백태로 나타나는 것입니다.

    몸이 피로하면 몸에 대사가 잘 이루어지지 못하기에 백태가 생기기도 합니다.

    한의학에서는 혀의 태 상태와 더불어 진맥, 문진, 복진 등으로 정확한 진단이 내려지게 됩니다.

    백태만으로 정확히 어디가 안좋다 무엇이 원인이다 단정지을수는 없지만 몸의 균형이 깨어진 상태라는건 맞습니다.

    건강한 상태에서는 백태가 심하게 생기지 않습니다.

    질문해주신 분은 과음을 한 후 심해지고 소화불량도 동반하는 것으로 볼때 소화기 문제가 영향을 주었으리라 생각됩니다.

    먼저 술을 줄이고 소화에 부담을 주지 않는 식습관을 해보세요.

    심하지 않다면 많이 줄어들 수 있습니다.

    그래도 백태가 심하다면 가까운 한의원에서 상담 받아보세요~

    그 자체로는 큰 불편감이 아니라 대수롭지 않게 여기는 경우가 많지만 몸의 균형이 깨지는 신호 일 수 있기에 치료를 받아야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 환한담비233입니다.

    백태제가는 구취에 있어서 중요하기때문에 필히 해주시는게 좋습니다. 하루3번 양치하실때 필수로 하시는거 추천드립니자

  • 안녕하세요. 까즈아입니다.

    혀에 백태는 설태라고도 하며 침의 살균작용이 제대로 이루어지지 않아 생기며 일상적인 생활에서 오는 잘못된 습관으로 생기는 물질로 생각해보시면 될 듯합니다.

    계속 생성되고 누적되면 심한 입냄새까지 유발할 수 있으니 양치할 때 반드시 혀도 같이 닦아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 인자한뱀눈새152입니다.

    정당한 백태는 좋다고하더라고요 하지만 보기엔 없는게 좋자나요 냄새도 심하면 나고요 그래서 저는 적당하게 제거하고있습니다