가압류·가처분법률
터프한고니137
터프한고니13720.07.27
고소장을 제출할려고하는데 어떻게 하면되나요

투자를 미끼로 금품을 제공하고 돈을 한푼도 못받았는데 고소장 쓰는방법과 접수는 어떻게하면 되는지 그리고 아무경찰서에 고소장을 접수해도 되는지 그리고 민원실에 접수하면 되는지 좀 알려주십시요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고소장은 검찰청 홈페이지에서 표준 고소장 양식을 이용하여 작성하기 바랍니다.

    피고소인에 대해서 신원을 모른다면 이를 미상으로 기재하여도 됩니다.

    증거 서류가 있다면 이를 서면으로 (녹음 파일 등은 속기사무소를 통해 녹취록 형태로 작성하기 바랍니다.)

    변환하여 서증의 형태로 제출합니다.

    관할 경찰서 내지 검찰청 민원실에 고소장을 접수할 수 있습니다. 관할 경찰서는 대개 사건의 발생지가 됩니다.

    관할에 대해서 잘 모르는 경우에는 경찰청 홈페이지에서 관할 부분에 세부 시, 군, 구 별로 관할 안내를 하고 있습니다.

    고소장 작성 후 제출에 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    투자를 미끼로 금품을 제공하고 돈을 한푼도 못받았는데 고소장 쓰는방법과 접수는 어떻게하면 되는지 그리고 아무경찰서에 고소장을 접수해도 되는지 그리고 민원실에 접수하면 되는지 좀 알려주십시요^^

    질문자분이 투자사기피해를 당하셨다면 피해사실 및 위 피해사실을 입증할수 있는 증거자료를 첨부한 고소장을 작성하여 경찰서나 검찰청 민원실에 제출하시면 됩니다.

    또한, 고소장은 범죄발생지 또는 피고소인의 주소지를 관할하는 경찰서나 검찰청 민원실에 제출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김동완 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고소장은 경찰서나 인터넷상으로 양식이 있으니 해당 양식을 참조하여 기재하면 됩니다. 접수는 검찰청 또는 경찰서에 할 수 있는데, 범죄자의 주소나 범죄가 발생한 장소 관할 검찰 또는 경찰서에 접수 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 박기훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사안이 비교적 간단한 것이면 경찰서 민원실에 고소장 양식이 구비되어 있으므로, 이를 활용하시면 될 것으로 보입니다. 사안이 복잡한 경우에는 개인이 범죄구성요건에 맞게 사실관계를 정리하는데에는 한계가 있으므로 법률전문가의 조력을 받으시는 것이 좋습니다.
    경찰서의 관할은 범죄 발생지 또는 피고소인의 주소지를 관할하는 경찰서가 됩니다. 서울의 경우 각 구별로 경찰서가 있으므로 위 발생지나 주소지가 어떤 구에 속하는지에 따라 관할경찰서를 판단해 보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래내용은 질문사항 기재만을 근거로 한 것이므로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    민원실에 접수하시면 되고, 해당 범죄가 성립하는 이유에 대하여 증거자료와 함께 작성하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 죄명과 범죄혐의가 명확히 드러나게 작성하는 것이 중요합니다. 또한 범죄혐의를 증명할 증거를 선별하여 첨부하는 것이 중요합니다. 고소장 양식이 있으니 이를 다운받아 작성하시면 도움이 될 것입니다.

    2. 고소장은 피고소인 주소 관할 경찰서나 검찰청 민원실에 접수하시면 됩니다.

    이상, 답변드립니다.