유통기한 지난 음식을 먹어도 될까요?

말그대로 유통기한이잖아요 ! 냉장고에 두고 잊고 있었다가 어느새 보면 유통기한이 지나있는 제품이 있어요 !

먹었을 때 식중독은 걸리지 않을까요? 괜찮았던 제품도 있지만 그렇지 않았던 제품도 있었던 것 같아서요.

총 4개의 답변이 있어요.

유통기한은 질문자님이 말씀해주신

말그래도 유통 기한일 뿐이고,

유통기한이 지나도 일정기간 동안은 음식 섭취하는 데

이상이 전혀 없습니다~

저도 유통기한은 참고만 할뿐, 어느정도 지난 음식들은

그냥 먹습니다 ㅎㅎㅎㅎ

우유 같은 것도 유통기한 보다 1주일 지나서 먹어도

탈도 안나고.. 괜찮았거든요 ㅎㅎㅎ

    유통기한이 얼마나 지났는지가 중요할 것 같습니다. 우유나 유제품같은경우는 2-3일 정도 지나도 개봉을 하지 않았다면 복용이 가능합니다. 물론 장이 안좋거나 평소 면역력이 약하다면 안드셔야 합니다.

    그리고 개봉을 먼저 하였다면 안드시는게 좋습니다. 개봉을 하면 공기와 접촉하게 되고, 그러면 부패확률이 올라간다고 본거 같습니다.

      유통기한은 말 그대로 판매업자가 팔 수 있는 법적기한일 뿐입니다.

      구매자가 먹을 수 있는 소비기한과는 다릅니다.

      소비기한은 어떻게 보관을 하느냐에 따라 달라집니다.

      유통기한은 제품마다 다른데요

      유제품의 경우 보관방법을 준수했을 때 소비기한의 80%선에서

      햄같은 가공식품은 약 75%선에서 정해 집니다. 그리고 가공식품의 경우 냉동보관을 하면 배로 늘어 납니다.

      따라서

      2달정도 지난 유통기한 음식은 냉동보관했을 경우에만 먹어도 괜찮습니다. 상온보관한 것은 먹으면 안되고요.

        소비기한 혹은 품질 유지기한이라고

        유통기한과는 별개로

        섭취가능한 기간이 따로 정해져 있습니다.

        물론 그건 정상적인 보관 방법(예를들면 실온, 냉장, 냉동 등등이요.)을 지켰을 경우 이구요.

        어른들이 가끔 말하는 냉장고에 있어서

        괜찮다하는 것도 이런 이유구요.

        소비기한과 품질유지기한은 식품마다 다르니

        해당 제품 제조사 홈페이지 혹은

        해당 제조사에 전화문의 넣어보시거나

        비슷한 식품류의 소비기한을

        인터넷에서 검색해서 찾아보고 참고 하시면 됩니다 ㅎㅎ

        물론 젤 좋은건 유통기한 내에 먹는거지만요.