이비인후과건강상담
정겨운갈매기
정겨운갈매기22.12.30

천식은 고치기힘든 병인가요??

나이
성별
여성

기관지천식이 있어서 병원에서 네블라이저 처방받고 사용하는데요 심하고 덜심하고 차이만 있을뿐 해마다 반복되니 힘드네요 이건 고치는 방법이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 성인 천식의 경우는 완치의 개념보다는 조절의 개념으로 보시는 것이 좋겠습니다.

    약물복용 및 흡입제 등으로 증상을 개선하시면서 관리하시는 것이 가장 좋은 방법일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소아 천식은 성인이 되면서 회복되는 경우가 있지만 성인 천식은 완치되기가 어렵고 증상조절이 답입니다.

  • 천식은 알러지와 깊은 연관이 있는 질환이며, 안타깝게도 아직까지는 알러지에 대한 근본적인 치료법이 따로 발견된 바 없기 때문에 천식은 고치기 어렵습니다. 소아에서 천식이 성인이 되면서 서서히 좋아지는 경우도 있지만 이는 자연스럽게 좋아지는 것으로 의료적으로 치료했다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    천식 때문에 많이 힘드시지요. 특히 겨울철에는 심해져서 요즘에는 더 신경을 쓰셔야 될 겁니다. 아쉽게도 천식은 완치할 수 있는 것은 아닙니다. 증상이 없을 때는 괜찮으나 증상이 유발되면 흡입제를 꼭 써야하지요. 번거롭기는 해도 증상 조절을 잘 하셔서 겨울도 건강하게 지나시기 바랍니다.