약 복용약·영양제
재티치
재티치22.12.09

유통기한이 지난 복용약은 바로 버려야 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세여 평소 잔병치례가 많은 편이라 증상별로 상비약을 구비해두는 편입니다. 일부 약의 유통기한이 몇주~몇달 정도 경과되었는데 바로 버려야할까요 ?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품의 경우 성분이 변질되었고, 변질된성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

    그래서 가급적이면 폐기 후 새로운 약을 구매해 사용하는 것이 좋습니다.

    폐의약품은 낱알 형태로 모아서 근처 큰약국이나 보건소 방문하여 폐기요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 경과한 약의 경우에는 개봉을 하지않은 경우에도 유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    유통기한이 지난 약의 경우

    약효가 떨어지거나 약의 성분이 변질되었을 가능성이 있습니다.

    다라서 이런 경우는 유통기한이 지난약은 버리고 새로운 약으로 상비시켜 놓는것이 좋습니다.