약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

유통기한이 지난 약은 버려야 하나요??

나이
성별
여성

평소 잔병치례가 많은 편이라 증상별로 상비약을 구비해두는 편입니다. 일부 약의 유통기한이 몇주~몇달 정도 경과되었는데 바로 버려야할까요 ?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.17

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 사용하지 마시고 폐기처리를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품들은 유효기간이 지나면 폐기해주셔야합니다.

    의약품의 유효기간이 지나면 유효성분의 변질이 일어나고 있다는 것을 의미하며

    약효는 감소하고 부작용 가능성이 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 약의 경우 성분이 변질되고 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

    그래서 가급적이면 사용기한 지난 약은 폐기하는 것이 좋습니다.

    일반쓰레기에 버리면 환경오염이 되니 근처 큰약국 방문해서 폐기요청하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 유통기한이 지나면 일단 약효도 많이 떨어져있을 확률이 높고 변질되었을 가능성도 있기 때문에 복용하지 않는게 좋겠습니다. 가까운 약국이나 보건소에 폐기의뢰 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    유통기한이 몇주~몇달 정도 지났다면 약의 효과가 떨어지거나 변질되었을 수 있습니다.

    약은 몸을 치료하고 증상을 완화하기 위해 먹는만큼

    유통기한이 지난 제품은 버리고 새로 구매하시는게 좋습니다.