내과의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.27

갑상선암 전조증상과 치료방법이 어떻게 되나요????

갑상선암 전조증상과 치료방법이 어떻게 되나요???? 갑상선암과 같은 경우에는 그냥 예고없이 갑자기 걸리는거 아닌가요?? 갑상선암 같은 경우에도 전조증상이 있나요??? 또 치료는 어떤 방식으로 하나요???

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    갑상선암 초기에는 아프지 않고 눈치를 채지 못해 늦게 발견하는 경우가 많습니다. 그러나 갑상선이 있는 목 주변으로 단단하지만 아프지 않은 혹이 만져질 때, 초음파 상에서 발견된 단일 결절(혹)일 때, 결절이 4cm 이상일 때, 결절의 성장 속도가 빠를 때, 그리고 호흡 곤란, 성대 마비, 음식물을 삼키기 어려운 증상 등이 있을 때는 갑상선암을 의심해 보아야 합니다.

    갑상선암은 수술적으로 절제하여 치료합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    일반적으로 감상선 암은 전조증상이 없습니다.

    그러나 갑상선 연골이 있는 부위에서 약간 아래쪽과 양쪽에서 단단하지만 아프지 않은 혹이 만져질 때,

    단일 결절(혹)일 때, 결절이 4cm 이상일 때, 결절의 성장 속도가 빠를 때, 호흡 곤란, 성대 마비,

    음식물을 삼키기 어려운 증상 등이 있을 때는 갑상선암을 의심해 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선암은 느리게 자라는 암입니다. 증상이 있을 때는 이미 암이 많이 진행했을 가능성이 높지요. 갑상선이 아프거나 커지는 것이 가장 흔한 증상이라 볼 수 있으나 대부분은 건강 검진을 통해 초음파로 초기에 진단되는 경우가 많습니다. 만약 갑상선 암이 맞다면 수술이 가장 기본적인 치료입니다.