이비인후과의료상담
튼실한남생이34
튼실한남생이3423.10.15

갑상선 암 초기 증상은 어떤가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선 기능성 약
기저질환
갑상선 암

갑상선 암 초기증상은 어떤가요? 저하증 항진증 마다 다 증상이 다른가요? 알려주시면 감사하겠습다 저는 현재 갑상선 암 환자 입니다

  • 에고 빠른 회복을 기원드립니다.

    불행중 다행인 점은 갑상선 암의 경우 예후가 매우 좋은 편이긴 합니다

    특별한 증상없이 우연히 검진에서 발견되는 경우가 많으며

    목의 혹? 이물감? 혹은 갑상선 기능의 변화 등으로 내과 방문하여 발견되는 경우도 있습니다

    기능항진의 경우, 땀이 많이 나고, 더위를 많이 타며, 에너지가 증가하고, 말이 많아지는 등의 증상이나

    기능저하의 경우, 피로감, 추위를 많이 탐, 우울증 유사 증상 , 체중 증가 등의 증상이 나타나기도 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 암으로 진단받은 상황이시군요. 갑상선 암은 보통 아무런 증상 없이 덩이가 만져진다거나 초음파 검사에서 의심스러운 병변이 발견되어 진단되는 경우가 많습니다. 항진증이나 저하증이 나타나는 경우는 드물다고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑상선암은 초기에 대부분 아무런 증상이 없습니다.

    목에 무언가가 만져진다 정도가 있을수 있지만 이것도 크기가 어느정도 커져야 나타납니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    갑상선 암의 경우 이미 아시겠지만 초기에는 증상이 없습니다

    전혀 없다고 할 수도 있습니다

    초음파상 보이는 1cm가 안 되는 결절이 (있는지도 몰랐는데) 조직검사를 했더니 암이더라...이런 경우가

    가장 많기 때문입니다

    그래서 갑상선 수술을 전공하시는 교수님 중에서는 암의 성상을 확인하고 나서

    아무런 치료도 하지 않고 꾸준히 관찰하기만 하는 분도 계십니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    갑상선 암의 초기 증상은 종종 미미하거나 다른 질환의 증상과 혼동될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 대개는 상당히 진행할때까지는 주관적인 증상이 없을 가능성이 높으니 갑상선암의 초기증상은 [크게없다] 고 보셔도 됩니다. 저하증이나 항진증과는 연관이 없습니다. 특이케이스가 아닌이상 갑상선 암종에서 갑상선호르몬이 과하게 배출되거나 배출을 저하하는 기능을 하지는 않기 때문입니다.

    가장 흔한 자각증 중 하나는 갑상선 부위에서 덩어리나 종이 느껴질 때입니다. 이런 덩어리는 흔히 목의 전면 부분에 나타나며, 종종 손으로 느끼기 쉽습니다. 갑상선 종양으로 인해 갑상선 부분이 부어오르면 목이 부종되어 보일 수 있고 목의 무게감과 압박감을 느낄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 갑상선 암의 초기에는 증상이 없는 것이 일반적입니다. 암은 보통 초기에는 별다른 증상이 없습니다. 갑상선암은 목의 만져지는 덩어리, 목의 조이는 듯한 감각, 목소리 변화, 연하 곤란 등의 증상들이 있을 수 있습니다.