기타 육아상담육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.19

초등학생 아이인데 혼자 자는걸 무서워 합니다. 어떻게 해야 할까요?

초등학교 3학년 아이를 둔 엄마 입니다. 아이가 겁이 좀 많긴 한데 저녁에 혼자 자는걸

무서워 합니다. 이럴때는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 자는걸 힘들어 한다면 어느 정도 도움을 줄 필요가 있습니다.

    따라서 부모님이 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 나오면 될 것 같습니다.

    사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다. 아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 도움을 줘야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 무서울수있으며

    아이에게 방을 만들어주고 자신의 방에서 놀게 하면서 익숙하고 친숙하게 해주시는것이 혼자자는것에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    겁이많은아이의경우

    1.무서워할만한걸제약한다(공포만화나책등)

    2.아이에게 안정감을주고 괜찮다는걸알린다

    3.꾸준히혼자자는연습한다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밤 늦은 저녁에 걷는 것은 위험 합니다.

    그렇기 때문에 저녁에는 혼자 아니라 함께 같이 걸어주시는 것이 맞겠군요.

    또한 아침과 낮에 걷을 때에는 사람이 많은 곳에서 걷도록 해주시고, 사람이 많이 붐비는 곳에서 걷는 것은 전혀 무섭지 않는 것임을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼자 재우기 위해서는 사전에 아이와 대화를 자주

    시도하시어 아이에게 심리적 안정을 가질 수 있도록 해주시는

    것을 권합니다. 아이가 불안감을 가지게 되면 분리수면이 어려우니

    사전과정에 대한 시간을 가져보시길 바랍니다.

    참고하세요.