역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.04

삼고초려 고사성어는 어떻게 생겨나게 되었나요?

삼고초려가 포기하지않고 계속해서 도전한다는 의미의 늬앙스로 알고 있는데

이러한 뜻이 어떤 이야기의 유래를 가지고 발생한건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유비가 제갈량을 모셔 오기 위해 세번 찾아간 것에서 유래되었다고 합니다.

    유비는 첫 번째와 두 번째 모두 제갈량을 만나지 못했했습니다.
    눈보라와 두 아우의 반대를 무릅쓰고 세 번째 찾아갔을 때는 제갈량이 집에 있기는 하였지만 마침 낮잠을 자는 중이었습습니다.
    유비는 제갈량이 깨어날 때까지 하염없이 기다렸습습니다.
    제갈량을 모시기 위해 초가집을 세 번이나 방문한 이 일을 두고 '삼고초려'라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    유비가 제갈량을 등용하기 위하여

    친히 제갈량을 세번 방문한 끝에

    속세에서 제갈량을 등용할 수 있던 것에서

    삼고초려가 유래하였습니다.