역사학문
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다24.04.19

국가무형문화재로 등록된 두견주는 어떤술인가요?

우리나라는 각지역마다 전통주인 술들이 많이 전통을 이어오고 있다고 하는것 같아요. 현재 국가무형문화재로 등재되어 있는 두견주는 어떤술인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    두견주는 진달래꽃을 넣어 만든 가향주라고 합니다.

    고려시대 때부터 대표적인 계절주이자 세시주로 자리잡았습니다.

    진달래술은 꽃의 향기 뿐만 아니라, 혈액순환개선과 혈압강하, 피로회복, 천식, 여성의 허리냉증 등에 약효가 인정되어 신분의 구별없이 가장 널리 빚어 마셨던 국민주였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. . 두견주는 충청남도 당진시 면천면의 것이 특히 유명한데, 『운양집(雲養集)』에 의하면 1000년 전 고려의 개국공신 복지겸(卜智謙)이 원인 모를 병에 걸려 면천에 와서 휴양할 때 17세 된 딸이 꿈속에서 신선의 가르침을 받고 처음으로 만든 술이라고 합니다. 진달래꽃잎을 그늘에 말려서 찹쌀떡에 버무려 우물물로 100일간에 걸려 빚어낸다고 하는데 두견주는 『운양집』 이외에 『규합총서(閨閤叢書)』·『술만드는 법』·『술빚는 법』·『시의전서(是議全書)』 등에도 기록되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    청주에 진달래꽃을 넣어 만든 가향주입니다. 진달래꽃을 다른 말로 두견화라고도 하므로 진달래로 담은 술을 두견주라고 부릅니다.