기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

발표할시 발생되는 긴장감은 어떻게 하나요?

긴장하면 머리가 하얗게 되고 손이 떨리는건 당연하고 상상이상으로 엄청난 공포감이 찾아옵니다. 연습을 몇날 몇일을 했음에도 발표 당일만되면 호흡이 답답하고 준비했던 모든것들이 생각나질 않으며 백색이 되어버려 얼어버립니다 또한 발표 후 질문이 들어오게 되면 아주 기초적인 질문임에도 사고가 마비되어 답변조차 제대로 못하기도 합니다.. 어떤 방법이 도움이 될까요?

  • 수려한남생이222
    수려한남생이22221.07.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발표에 대해서 긴장감을 많이 느끼시는 것 같습니다.

    연습과 실전은 어느정도 차이가 있습니다.

    그렇기에 연습을 할 때에도 최대한 실전과 같은 분위기를 내기 위해서 관중들이 있는 곳에서

    실제로 옷을 갖춰입고 연습하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안감을 받아들이고

    실수에 얽매이지 않도록 대범한 마음가짐을

    가지도록 노력합니다.

    그리고 발표내용을 잘 파악하고

    발표준비가 덜 되어있으면 불안해지거든요.

    능숙한 사람마저도 긴장을 하게됩니다.

    어디서나 말할 수있을 정도로 준비를

    한다면 자신감은 강하게 될것입니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든지 마음가짐에서 나오는것인데요

    스스로불안함을 만들고 적응이 되지않아서

    이런현상이 나오는데

    일단 스스로를 믿어보세요

    발표를 한다는건 누군가보다는 나은 일을하시고 그만한 능력을 갖추고 계시기 때문이기에

    자신감과 자존감을 높이셔도 괜찮아요

    누구나 많은사람들 앞에서면 긴장하게됩니다

    맗은경험이 중요한데 큰 장소가아니더라도

    친구나 가족들앞에서 연습도 도움이됩니다

    힘내세요 극복하실수있어요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다