대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8321.12.28

스태그플레이션은 대응이 가능할까요?

디플레이션은 금리를 내릴 가능성이 있고 인플레이션이라 금리를 올린다고 하는데,

스태그플레션은 금리를 올리기도 내리기도 어려울 것 같아 궁금합니다.

적절한 대응책이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 경제금융 전문가입니다

    스태그플레이션은 금리상승과 경제불황이 동시에 발생하는 현상입니다

    금리상승은 인플레이션과 관련 있는데 먼저 정부에서 경제불황을 타개하기 위해

    성장위주의 정책 시행으로 경제불황을 극복하는 것이 먼저라고 판단됩니다

    그 후 금리인상을 적절히 시행하는 것이 옳을 것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 스태그플레이션은 '스태그네이션'과 '인플레이션'의 합성어로, 거시경제학에서 고물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말합니다.

    - 보통은 경기상승→물가상승, 경기하락→물가안정이 정상적이지만 석유가격이 대폭 인상 등의 특수상황으로 생산비는 높아져 물가가 상승하나 물가상승으로 소비가 줄어들어 진퇴양난에 빠지는 것을 스태그플레이션이라고 합니다.