약 복용약·영양제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.06

평소 구내염이 자주나는데 효과적인 약이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염
기저질환
구내염

평소 좀만 피곤해지기 시작하면 입안에 구내염이 금방 나면서 일주일간 고생을 하는일이 자주 있습니다. 평소엔 특별히 약이나 관리를 하고 있지 않는데 구내염에 효과적인 약같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구내염이 자주 생기는 경우 구강점막 재생을 돕고 구내염예방에 도움을 주는 고함량 비타민비군을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민B군이 부족할 경우 조금만 피곤해도 구내염이 쉽게 발생합니다

    비타민B군 영양제와 아연을 보충해서 면역력을 높이시면

    구내염은 물론 피로회복에도 많은 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    구내염이 생기는 것은 과도한 스트레스, 과로, 면역력저하로 인해 나타나며

    체내 비타민B군이 부족한 경우에는 회복이 더뎌질 수도 있습니다.

    특히 vit.B2, vit.B6, vit.B12를 챙겨 복용해주시길 바랍니다.

    일반의약품 중에서 해당 영양소들을 복합하여 구내염에 맞추어 나오는 영양제들이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    구내염이 올라오신다면 소염진통제 성분의 가글액을 사서 1일 3회 가글해주시면 통증완화, 구내염치료에 좋습니다.

    또한 고함량 비타민B군을 평소에 꾸준히 드시면 구내염 예방에도 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    약국에서 페리덱스, 오라메디 와 같은 스테로이드 연고를 사용하거나, 비타민 복합제로 된 영양제를 복용하고 푹 쉬는 것이 가장 빨리 효과를 볼 수 있습니다. 알보칠을 사용할 수도 있지만 사용상 자극이 강해서 사람에 따라 사용하기 불편하다고 느끼는 분들이 계십니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    구내염이 자주 있는 편이라면 비타민B군을 복용하시는 것이 좋습니다.

    추가적으로 식사도 잘하시고 수면도 충분히 취해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김은영 약사입니다.

    구내염은 영양 결핍을 포함한 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

    이를 해결하기 위해 비타민 B12와 엽산이 포함된 종합 비타민(또는 비타민B 복합제)와 비타민 C를 복용하는 것을 추천 드립니다.

    또한 항산화제가 풍부한 과일과 채소 섭취를 늘리면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    구내염은 비타민 B, C결핍뿐만 아니라, 흡연, 음주, 감염, 구강 위생 및 특정 약물과 같은 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

    흡연 및 금연은 구내염을 직접 생기게 할 가능성이 있을 뿐만 아니라 비타민 등 영양 성분을 결핍되기 쉽게 만들기 때문에, 해당 습관이 있으신 분들의 경우에는 특히 더 영양의 섭취에 신경을 쓰셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    고함량 B군과 C를 복용하시고 그래도 증상이 자주 반복된다면 콜라겐도 도움이 될 수 있습니다.

    구내염이 생긴 상황에서는 연고나 패치, 가글을 사용하는게 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    구내염이 오는 것은 몸의 면역이 떨어지면 잘 오는 병으로 비타민 비군을 복용하면 치료 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    구내염이 잘 생기신다면 평소에 챙겨드시는 비타민B군등과 같은 비타민이 부족하지 않은지 체크해보시면 좋을것 같습니다. 가장먼저 하실 수 있는 방법으로 고함량 비타민B군 제품을 섭취해보는 것을 권해드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)