부동산경제
냉철한말
냉철한말22.11.11

좋은 경매물건 어떤 것이 필요한가요?

금리가 가파르게 오르고 채무 불이행자가 많이 생기면서 경매 매물도 많이 나올거 같은데요. 채무자들께는 죄송하지만 경매에 관심이 생깁니다. 좋은 경매물건들은 어떤 조건들을 갖추어야 하나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    경매는 싸게 부동산을 매입하려고 하는 방식입니다.

    경매에서 좋은 물건이란 내게 많은 수익을 줄 수 있는 물건입니다.

    그런 물건은 대체로 권리관계가 복잡해서 초보분들이 접근이 어려운 물건이죠.

    쉽게 접근 가능한 아파트 같은 물건은 쉬운 물건이지 좋은 물건이라고 보기는 어려울 것 같네요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    경매물건들 중 좋다는것은 수익률이 높다는 것인지 초보자가 접근하기 좋은 물건인지로 크게 구분할 수 있습니다.

    당연히 대부분 하이리스크 하이리턴이므로 위험도가 높으면 그만큼 수익이 많이 발생할 가능성도 높지만 제대로 파악하지 않고 입찰했다나 추후 곤란한 상황을 겪게 될 수 있습니다.

    질문자님의 경우 최근 경매에 관심이 생기셨다고 하니 가장 단순하게 접근해서 권리관계가 복잡하지 않은 물건을 추천드립니다. 또한 이해관계인이 있더라도 유치권이나 점유권이 없으면 더욱 좋고요. 강제 집행한다는게 말이 쉽지 매우 피곤한 일이거든요.

    성투하시기 바라며 "추천과 좋아요" 부탁드립니다.