화학학문
탈퇴한 사용자

과자 , 초콜릿 등 칼로리 측정은 어떻게 하나요?

과자 , 초콜릿 등 먹다 보면 칼로리가 적혀있는데 이 칼로리 측정은 어떻게 어떤 방식으로 측정하나요? 과학적으로 측정 방식 내용을 알고 싶습니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1622.12.11

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 가장 무식한 방법(?)으로 구하게 됩니다.

    우선 1cal의 정의를 알아야 할텐데요, 1cal은 1기압에서 물 1g을 14.5℃에서 15.5℃까지 올리는 데 필요한 에너지의 양을 의미합니다.

    참.. 사족이긴 하지만 1cal과 1Cal은 다른 의미입니다. 1kcal=1Cal=1000cal입니다.

    다시 설명드리면.. 위 정의에 따라 열량을 구하고자 하는 음식 1g을 봄 칼로리미터라는 밀폐된 통에 넣고 태워서 몇도까지 온도가 올라가는가를 측정하여 구합니다.

    다른 방법을 사용하지는 논의도 많았던 것으로 알고 있지만, 다른 방법이 없다는 결론에 이르렀죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    칼로리란 에너지 단위로 1g의 물을 1℃ 올리는데 필요한 열량이다. 봄 열량계를 이용하면 음식물이 얼마나 많은 에너지를 가졌는지 알 수 있다. 물이 둘러싼 밀폐된 용기에 음식물을 넣고 완전히 태우면서 그 동안 발생하는 에너지로 주위의 물이 얼마나 더워졌는지 측정한다

  • 우리가 사용하는 칼로리 계산법은 19세기 후반 미국의 농예 화학자인 윌버 올린 애트워터(Wilbur Olin Atwater)가 만든 애트워터계수(Atwater’s coefficient)를 활용합니다. 사람들이 필요한 열량을 섭취할 수 있도록 하기 위해 만든 계산법으로 식품 표본을 태워서 발생하는 열에너지를 측정하는 것부터 시작합니다.

    만약 식품이 완전 연소했다면 식품 표본 1g당 탄수화물은 4.1kcal, 단백질은 5.65kcal, 지방은 9.45kcal가 나오는데, 실제 사람이 식품을 섭취했을 때 탄수화물과 단백질, 지방 등의 영양소는 완전연소하지 않습니다.

    출처 : https://samulgoongi.com/1983