화학학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.17

식품의 칼로리는 어떻게 측정하나요?

과자나 음식들을 보면 칼로리가 나옵니다. 그런데 매 음식마다 칼로리를 측정할 수도 없고 또 측정하는 방법이 궁금하네요. 어떤 방식으로 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 일반적으로 탄수화물은 4kcal, 지방은 9kcal, 단백질 4kcal로 측정합니다. 미량 성분은 칼로리가 없기 때문에 함량만을 표시하고 0kcal라고 보시면 됩니다. 당류는 다당류, 단당류 별로 차이가 있을 수 있지만 보통 설탕 1g에 3~4kcal라 보시면 됩니다.