기타 육아상담육아
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.09
밥 잘 안 먹는 아이 어떻게 하면 잘 먹게 할 수 있을까요?

애한테 과자 사준 후 부터 밥은 안먹고 과자만 계속 먹네요. 밥 안먹으면 과자 안준다고해도 짜증만 내면서 우니깐 안줄수도 없구요. 밥 잘 먹게하는 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 앞으로 과자는 밥을 잘 먹고 난 이후에

    소량으로만 주겠다고 하시고 아이가 이에 따라서

    식사를 잘하였는지 하지 않았는지 여부에 대하여

    간식 여부를 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 언급하신 것처럼 과자를 주지 않아야 밥을 먹을 것입니다. 아이가 운다고 계속 과자를 준다면 아이는 계속 밥을 안먹을 것입니다. 과자는 식사량을 제대로 채워서 먹은 후에 30분~1시간정도 지난 후에 간식으로 소량만 제공해야합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 과자처럼 달달한 것들이 아이 입맛에 맞아 버리면, 상대적으로 건강식인 밍밍한 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있습니다.

    지금부터라도 과감하게 과자를 끊으셔야 합니다.

    일반 과자 보다는 자연드* 이나 유기농 과자를 먹이는 방법도 있습니다.

    또한 밥 먹기 전에는 간식을 주지 마시고, 밥을 먹고 난 후 간식을 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다

    아이 편식원인을 파악하시는 것이 가장 중요합니다.

    아이가 편식하는 것에 대한 지나친 염려를 덜고 여러가지 조리법을 활용하여 즐거운

    식사를 할 수 있도록 돕는 것이 좋습니다.

    또한 신체활동량을 늘리고 아이가 좋아하는 그릇에 담는 등의 방법을 통해 식욕을

    돋아 주세요.다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 혼자먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~.

    밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다. 아이가 운다고 해서 과자를 주지 마시고 몇번정도는 단호하게 대응해 주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식사 전에는 가급적 과자나 젤리등의 간식은 주지 않는것이 좋고

    아이의 올바른 식습관 형성을 위해 아이가 울거나 떼를 써도 단호하게 대처하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    혹시 밥 먹기전에 다른간식을 주지는 않으신지요?

    규칙적인 식사시간을 정해 놓으시고 아이가 좋아하는 놀이나 좋아하는 간식을 식사후에 주셔보면 어떨까요?