늦게 자면 몸에 어떤 영향이 생기나요?

1년정도 새벽 3시, 4시에 자는게 습관이 됐는데

늦게 자면 몸에 많이 안좋나요?

하루에 8시간, 9시간은 자는데 중간에 자다깨다합니다.

꿈도 자주 꾸고요.

불면증인지 일찍 자려고 해도 잠도 안오고 일찍 자고싶지가 않다는 생각이 가득합니다.

늦게 자는건 건강에 어떤 영향을 주나요?

총 4개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

수면시간도 중요하지만 수면 질도 중요합니다.

수면 습관 및 수면 환경을 개선하는 등 비약물적 치료를 시행합니다. 그 내용은 다음과 같습니다.

① 낮잠을 피합니다. 정말 졸린 경우에는 아침에 일어난 지 58시간이 지난 후 1015분 정도만 낮잠을 잡니다. 또한 잠자리에 있는 시간을 정하여, 만약 8시간이라고 하면 8시간 이상 잠자리에 누워 있지 않습니다.

② 매일 규칙적인 운동을 합니다. 다만 자기 6시간 전에는 운동을 마쳐야 합니다.

③ 수면을 방해하는 물질을 피해야 합니다. 담배를 피운다면 저녁 7시 이후에는 담배를 피우지 않습니다. 카페인이 들어 있는 커피나 홍차, 콜라, 초콜릿 등은 먹지 않습니다. 술도 가급적이면 삼가야 합니다.

④ 수면에 적절한 환경을 만듭니다. 시계는 잠자리에서 보이지 않는 곳에 두고, 밤에 일어나더라도 시계를 보지 않습니다. 침실은 어둡고 조용하게 유지하며, 필요시 귀마개나 눈가리개를 이용합니다.

⑤ 잠들기 위해 지나치게 노력하기보다는 긴장을 풀고 편안한 느낌이 들도록 노력합니다. 10분 이상 잠이 오지 않으면 일어나서 단순하고 반복적인 작업을 하며 잠이 올 때까지 기다립니다.

⑥ 침대는 반드시 잠을 자는 용도로만 사용합니다. 침대에서 일하는 습관을 버려야 합니다.

이 밖에 의사의 처방에 따라 작용 시간이 짧은 수면제를 복용할 수도 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    늦게자는 경우는 신체의 수면의 주기에 영향을 주기 때문에 일반적으로 야근을 하는 근로자의 신체질환을 고려해보면 고지혈증 고혈압등이 높은 빈도로 동반될 수 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      수면의 시간이 많다고 해도 늦게 자면 숙면을 취하는 것이 힘들답니다. 그래서 늦게 자는 것이 건강에 좋은 것이 아니지요. 많이 자도 수면의 질이 떨어지면 낮 시간에 집중도 잘 안되고 피곤할 수 있습니다. 지속되는 경우라면 비만도 생기고, 치매의 위험도 올라가게 됩니다. 당연히 심뇌혈관 질환의 위험도 증가하게 됩니다. 가급적 일찍 잠을 자기 위한 준비를 하시고 아침에는 정해진 시간에 일어나는 습관을 들이시기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        우리의 몸은 해가 뜨면 활동을 하고 해가 지면 휴식을 하도록 생리적으로 되어 있습니다. 그러한 생활의 균형이 깨지게 되면 몸의 호르몬 불균형이 발생할 수 있으며 만성 피로, 스트레스 등에 의해서 몸의 면역력이 저하되고 질병에 취약하게 될 수 있습니다. 늦게 자면 안 좋습니다.