레이니허트
레이니허트23.03.13

계란 삶을때 터지지 않게 하려면 어떻게 해야 할까요 ?

안녕하세요

계란을 자주 삶아 먹는데요.

보통 8분정도 끓는물에 익혀 먹는데, 깨질까봐 국자로 살포시 놓아도

몇개가 터지는데 상태가 안좋은 계란이라서 터지는걸까요 ?

고수분들 팁좀 부탁드립니다 ^^

  • 안녕하세요. 눈이큰꽃사슴25입니다.

    냄비에 계란을 담고 계란 높이보다 1-2cm 정도 높은 정도의 물을 붓습니다.그리고 계란 삶을 때 소금과 식초를 좀 넣어보세요. 소금은 계란 껍질이 잘 벗겨지게 하고 식초는 단백질이 굳어 터지는 걸 방지해줍니다.

  • 냉장고에서 바로 꺼낸 계란을 삶으면 터지더라구여..

    실온에 놓았다가 차갑지않은 계란에 굵은소금을 넣어 삶아주면 터지지 않아요

  • 안녕하세요. 즐거운하루123입니다.

    제가 하는 방식 알려드릴게요.

    저는 차운 물에 먼저 넣고 약불에서

    20분간 삶은 다음 찬물에 식혀 먹어요.

    그럼 안 깨지고 아주 잘 익어있어요

  • 안녕하세요. 아야진0306입니다.

    온도차이때문에 깨지는걸꺼예요.

    냉장고에있던 계란을 바로 넣고 끊이면 터지죠.

    계란을 실온에 차가운감이 없어질때까지 빼놓으시고.

    저는 미지근한물 계란을 15분쯤 담아놨다가 계란겉면을 씻어서 냄비에넣고 물담고 식초.소금 요렇게넣고 삶아요.식초는 혹 터지더라고 바로 응고되라고 넣어요

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    냉장고에 있는 달걀을 바로 삶아서 깨지는 것인데요,

    냉장고에 있는 달걀을 상온에 30분정도 미리 빼놔주세요.

    그래야만 달걀이 깨지지 않고 잘 삶아집니다.

    참고하셔요~