봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.03

계란 안터지고 예쁘게 삶는법 알려주세요.

계란을 좋아해서 자주 삶아 먹는데 꼭 1-2개는 터져있는데 계란을 어떻게 삶아야 안터지게 삶아지나요?

자세한 답변 부탁드립니다.

  • 계란을 냉장 보관된 상태에서 바로 삶으면 터지기 쉽상입니다.

    계란을 삶기 전 상온에 보관하셨다가 삶으시고, 계란을 삶을 물에 약간의 소금과 몇 방울의 식초를 넣으면 도움이 된다고하니 참고하세요~

  • 안녕하세요. 서매력님입니다.

    계란을 냉장고에서 꺼내자마자 삶으면 터집니다. 계란 내부에는 노른자, 흰자만 있는 것이 아니라 뭉툭한 부분에 공기가 차있는데 흰자의 팽창에 따라 공기가 빠져나가야 하는데 그 속도를 따라가지 못해서 터지게 되는 것입니다. 삶기전에 바늘로 뭉툭한 부분의 정중앙을 구멍내놓으면 터지지 않습니다. 또 삶는 물에 소금을 살짝 치면 계란이 깨지는 것을 방지하는 효과가 있습니다.

    노른자가 중앙에 오도록 하려면 삶는 도중에 수시로 계란을 이리저리 굴려줘야 합니다.

    또 껍데기를 쉽게 까려면 찬물에 20~30초 정도 식히면 됩니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건고래98입니다.계란의 둥근부분쪽ㅇ에 바늘로 구명을내고 계란이 잠길정도로만 물을붓고 소금식초조긍넣고 12분정도 삷으면됩니다

    다른방법중에는 밥솥에 찌는 방법도 있습니다

  • 안녕하세요. 꽃다운파랑새99입니다.삶은 달걀의 노른자가 가운데 있게 삶는법

    완숙달걀을 만들 때는 주걱으로 달걀을 계속 굴려주어야 골고루 익으면서 찌그러지지 않게 된다.

    달걀을 터지지 않게 삶는법

    달걀을 삶으려면 어떤 것은 껍질이 터져 달걀 속이 밖으로 흘러나오는 경우를 숱하게 경험했을 것이다. 이것은 찌는 순간 그릇에 부딪쳤거나 냉장고 속에 넣어 두었던 것을 갑자기 뜨거운 물속에 넣었기 때문에 껍질이 팽창해서 터지는 것이다. 이런 것을 사전에 방지하려면 끓는 물에다 소금을 약간 넣거나 식초를 서너 방울 떨어드리면 깨어진 곳에서 달걀이 밖으로 흘러나오지 않고 그대로 잘 쪄진다.

    달걀찜에 구멍이 안생기게 하는법

    강한 불에서 달걀찜을 하면 수분이 증발해 버려 거품이 생기고, 그 거품이 응고되기 시작한 달걀 속으로 파고 들어가 구멍이 생긴다. 이것을 막으려면 2분 정도 센불에서 끓이다가 약한 불에서 찌는 것이 포인트. 15-20분이 적합하며 너무 오래찌면 수분이 증발해 부드러운 맛이 없어진다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    계란 삶을때 소금 그리고 식초를 넣어서 삶아 주세요. 그리고 그 전에 계란을 상온에 놔서 상온으로 온도를 맞춘 후에 삶아 주세요. 중간에 한 번 잘 저어 주시구요.