영양제약·영양제
뽀얀미어캣145
뽀얀미어캣14521.02.11

임신 중 종합비타민 복용, 엽산 섭취 시간

종합비타민을 먹으면 비타민A 가 지용성 비타민이라 임신 중 좋지 않다는 이야기가 있어서 문의드립니다. 그리고 엽산과 종합비타민 같이 복용해도 되나요? 엽산은 아침 점심 저녁 중 언제 복용하는 게 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다. 알고계신대로 비타민A는 과량 먹었을때 기형아출산의 위험성이 있습니다. 다만 작정하고 먹지 않는이상 과량 먹기도 쉽지 않습니다. 종합비타민에 들어있는 용량이나 임산부영양제에 들어있는 용량정도로는 무리가 되지 않습니다^^

    그리고 종합비타민과 엽산은 같이 복용하셔도 되구요, 시간도 크게 상관없습니다.

    추천드리고 싶은건 임산부종합영양제를 드시면 임신중에 필요한 엽산 철분 각종 비타민들이 잘 구성되어있습니다. 그런걸 기본적으로 하나 드시면서 부족한 것만 챙기시는것이 효율적입니다.

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민A의 경우 너무 과도하게 먹을시 태아에게 영향을 미칠수 있어 복용량을 반드시 주의해주시는 것이 좋습니다.

    또한 종합비타민과 엽산을 같이 복용해도 상관은 없으나 종합비타민 안에 엽산이 포함된 경우도 있기 때문에 유의하여 복용하시는 것이 좋습니다.

    엽산은 비타민B군에 속하고 에너지 대사에도 영향을 주기 때문에 가급적 아침에 드시는 것이 하루에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 종합비타민의 비타민A 는 5000iu 이하라 임신 중이라도 복용가능합니다(비타민A는 임신 시 하루 5000iu 이상은 금기압니다)

    그리고 엽산과 종합비타민 같이 복용해도 됩니다

    엽산은 600마이크로그램으로 아침이나 점심 중 식전에 복용하는 게 좋아요(저녁 복용 시 불면 우려때문에)

    진통제나 카페인 홍차 녹차는 엽산 흡수 방해 함으로 따로 복용해야 합니다

    약물이나 임신 시 주의해야 할 사항을 지킬 기간은 임신 가능성기간이나 임신 3개월 이내에는 특히 주의하시는게 좋아요