나중에 뺑소니로 신고 되나요?

몇일전 아파트에서 차를 후진으로 몰고가다 주차되어 있던 그랜저 차량을 추돌하였는데 바로 내려서 상태를 살펴보니 상대방 우측편이 제법 긁혀 견적이 다소 나올 정도이고 제 차도 상당히 기스가 나고 백미러도 부서져 버렸습니다.

당시 상대방 차를 살펴보니 전화번호가 있어 연락해 보니 전원이 꺼져 있다는 멘트가 나오고 당시 시간이 촉박하여 명함을 사고를 낸 사람이라는 메모와 함께 남겨 놓았는데 이후 아무런 연락도 없고 이틀동안 차가 주차된 후로 차가 이동했는데 그 이후로 아무런 연락이 없는 상황입니다.

그 당시 차라리 경찰서에 신고했다면 지금 가슴 졸이지 않아도 될텐데..,...

지금은 그 차량에 대한 자료도 없고 차량번호도 기억나지 않네요

10여일이 지난 지금 제가 나중에라도 뺑소니로 신고될까바 마음만 졸이고 있는데 어떻게 하면 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

주식회사 이티아이, 법률사무소 고미

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 홍성호법무팀장입니다.
사고가 나면 후회도 되고 자책하고 당황해서 제대로 처리못하는 수도 많죠.
문자라도 남기셨으면 괜찮을 텐데 연락이 없으니 오히려 더 두려움이 들지요. 제가 볼때는 우리쪽 보험사에 연락해 사고접수를 하는게 제일 확실할듯 합니다. 연락 받고 접수하려했는데 바로 연락이 없어서 사고접수를 먼저했다면 말이 되니까요.
혹시나 나중에 문제가 되면 우리쪽 유리한 내용으로

1.사고접수

2.바로 전화했는데 안받은 증거(지워졌으면 통신사에 최근 통화내역 떼놓으세요)

3.상대차에 연락처와 메모남긴 증거(안찍어놨으면 cctv로)
등을 주장할수 있습니다.

모든것 종합고려시
이정도면 뺑소니 안됩니다ㅡ