기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

치간칫솔 말고 일반칫솔로 양치

치간칫솔 말고 일반칫솔로 양치해도 괜찮은건가요?

제가 치간칫솔이나 치실은 사용하기가 너무 불편하고

자주사용을 못해서요..

그치만 양치는 꼭꼭 잘하려고 합니다

답변해주시면 감사드려요

  • 이효상 치과의사blue-check
    이효상 치과의사21.01.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완벽하게는

    칫솔질 -> 치실 -> 구강세정기(대표적으로 워터픽이나 아쿠아픽) 를 하실 것을 권해드리며,

    주기적으로(6개월에 한번씩) 스케일링을 해주시는것을 추천드립니다.

    하지만 완벽하게 하기 힘드시니, 칫솔질만이라도 잘해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질은 기본적으로 일반칫솔로 하셔야 하고, 이 사이는 치간칫솔이나 치실을 병행해서 사용하시는 것이 좋습니다.

    일반칫솔로만 양치하시면, 이 사이에 끼는 음식물은 잘 제거가 안됩니다.

    따라서, 치실이나 치간칫솔을 꼭 써주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.