치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.07

치간칫솔과 치실 중 하나면 사용해도 되나요?

일반 양치로 전체적으로 양치하고 그다음에 치실로 하고

그다음에 치간치솔로 섬세하게 하는데

치간 치솔은 이가 촘촘한 사람이 해야 잘 되는 거 같아요.

그래서 치실만 이용하는데 그래도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치간칫솔과 치실은 같이 사용해주시는 것이 더 좋습니다. 특히 잇몸이 약하거나 잇몸질환이 있는 경우 치간칫솔과 치실 사용하기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    둘다 사용하시면 좋긴 한데, 치실이 들어가지 않는 치아 구조가 아니라면 치실만 사용하셔도 크게 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실과 치간칫솔중에 음식물 찌꺼기를 제거하기 편리한 도구를 사용하시면 되기에 본인에게 맞는 도구를 사용하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간칫솔이나 치실중에 둘중 하나만 사용하셔도 됩니다. 사용하기 편하실걸 사용하시고 안들어 가는곳은 억지로 사용하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 공간이 작아서 치간 칫솔에 들어가지 않는다면 치실을 사용해도 괜찮습니다. 하지만 치아와 인문터의 공간이 있다면 치안칫솔도 같이 사용해주는 것이 더 깨끗하게 치아를 유지할 수 있습니다