신경외과건강상담
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17522.12.17

건망증이 심해지면 치매걸릴 위험도가높은가요?

나이
성별
남성

현관문앞에서 비밀번호가 생각나지않아 당황한적도있고요. 핸드폰을 주먼에넣어놓코 한참을 찿는경우도 있게되니 점점 불안감이 생기고 치매에대한 두려움도 생김니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    노화 과정에 의하여 점차적으로 기억력이 감소하게 됩니다. 치매가 걱정되신다면 인근 신경과를 방문하여 인지검사를 받아보시고 건강한 생활과 약물치료가 예방에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 이는 치매 보다는 건망증이지만 문제는 현재의 나이에서 건망증이 지속되는

    경우, 치매로 진행할 확률 역시 증가하는 것이 사실입니다. 현재의 나이에서 신경과 혹은

    정신과 진료를 통해 검사를 받아 보시기를 바라며 특이 소견이 없는 경우, 건망증을 줄이

    기 위해서는 책을 읽고 글을 쓰거나 일기를 쓰는 등의 기억력 유지를 위한 노력이 필요

    합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자주 잊어 버리시나봅니다. 나이를 고려하면 기억력이 떨어질 수 있는 나이이기는 합니다. 문제는 일상 생활에 문제가 될 정도로 떨어져 있는지이지요. 일단 인지기능 검사를 통해 얼마나 심한 상태인지를 확인해 보시는 것이 필요합니다. 그래야 앞으로 증상이 더 심해지지 않도록 약물 치료를 할지 여부가 결정되니깐요. 신경과나 정신건강의학과에 가서 진료를 받아보시기를 바랍니다. 평소에는 운동, 균형잡힌 식사, 체중 조절을 하면서 건강 관리를 하시기를 권유드립니다.