신경외과건강상담
한가한참새89
한가한참새8921.02.19

잠이 안오는데 수면유도제 처방받을수 있나요?

요즘들어 잠을 이틀 자면 하루 밤새우는 식으로 지내고있습니다. 의욕 및 식욕도 떨어지고 회사에서는 집중도 안되고.. 매일같이 피곤한데 병원을 찾아가 보진 않았어요. 병원에가면 유도제 처방을 해주실까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면에 어려움이 있어 전반적으로 힘든 시간을 보내시고 계실 것 같습니다..

    수면장애의 치료에는 수면 습관의 개선이 가장 우선이 되어야 하므로 병원에 방문하시면 일단 수면에 대한 상담 (어떻게 해야 수면 싸이클을 다시 맞출 수 있을지, 숙면을 취할 방안 등) 을 받으실 수 있을 것입니다.

    약의 도움을 받을 수도 있는데 처방을 받더라도 처음부터 강한 수면유도제를 처방하지는 않고

    효과가 가볍고 내성이 없는 약물부터 처방해주실 것입니다.

    수면장애가 지속되면 아무래도 신체의 다른 부분에도 병이 나기가 쉽습니다.

    조만간 한번 쯤 가까운 병의원에 방문해 보심이 어떨까 싶습니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 처방을 받지 않아도 약국에 가셔서 사실 수 있습니다.

    (반면, 수면제는 의사에게 진료를 받으시고 처방전을 받으셔야 사실 수 있습니다.)

    숙면을 위한 방법들

    - 낮잠을 오랜동안 자면 안되십니다. (20분이상 X)

    => 보통 밤에 잠 못드시는 분중에 낮잠을 오랜동안 주무시는 분들이 많습니다. 낮잠을 10~20분 자는것은 낮생활의 식곤증을 이겨내고 활발한 생활을 하는데 도움이 될 수 있으나, 그 이상 주무시는것은 생활리듬에 영향을 줘서 밤에 주무시는데 방해를 받을 수 있습니다.

    - 커피, 음료수, 녹차 등 카페인이 들어있는 음식 자기전 최소 7시간 전에 금하시는것이 좋습니다.

    => 주의하실것이 콜라등의 음료수에도 카페인이 들어있다는것입니다. 저녁에 식사하실때 치킨이나 피자 등을 드시더라도 콜라를 드시면 밤에 주무실때 방해받을 수 있습니다.

    - 규칙적인 운동 (단, 수면3~4시간안에 운동하는것은 X)

    -자기전에 수분을 과도하게 섭취하거나 음식을 과도하게 섭취하는거 피하셔야합니다.

    => 자기전에 과도하게 수분을 섭취하시면 새벽에 화장실에 가고싶어 잠이 깨기때문에 피하셔야합니다.

    - 자기전 흡연 금지

    => 흡연은 각성효과가 있기 때문에 최소 3시간전에 흡연하시는것을 피하셔야합니다..

    - 잠들었다 깨었더라도 시계 보지 않으셔야합니다.

    - 기상시간, 수면드는 시간을 일정하게 유지하셔야합니다.

    - 기상후 햇볕을 쬐어야합니다.