지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구의 물부족이 심하다고 하는데 대책은??

지구의 물부족이 심해진다고 하는데, 바닷물 등을 활용해서 물부족을 극복하면 안되나요?

또한 극지방에 얼음도 녹으니 사용할 수 있는 물이 늘어나는 것이 아닌가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.09.26

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바닷물을 활용하여 물부족 문제를 해결하는 방법으로는 '해수담수화'라는 기술이 있습니다.

    이 기술은 바닷물에서 염분을 제거하여 식수로 변환하는 것으로 가장 일반적인 방법은 역삼투 기술을 사용하는 '역삼투탄소질소제거식'입니다. 하지만, 이 기술을 이용하여 장비를 운영하는 것은 매우 비용이 많이 들고, 에너지 비용과 유지보수 비용이 높기 때문에 경제적으로 어렵다는 단점이 있습니다. 참고로 대부분의 물부족 국가는 개발도상국 이하의 빈국들입니다.

    그리고 극지방의 얼음이 녹는 다고 해서, 이것이 반드시 사용 가능한 물의 양을 늘리는 것은 아닙니다. 북극 지역은 '북극 증폭'으로 알려진 현상으로 인해 지구의 다른 지역보다 두 배 이상의 속도로 온난화가 진행되고 있으며, 이로 인해 북극의 얼음이 녹으면서 이상 기후의 문제가 발생하고 있습니다. 따라서, 극지방의 얼음이 녹는 것은 오히려 지구온난화 문제를 악화시키고, 이로 인해 발생하는 이상 기후 현상은 물 부족 문제를 더욱 심각하게 만들 수 있습니다.