임신중 코로나감염되면 태아도 걸리나요??

임산부는 코로나뿐만 아니라 임신으로 인해

겪어야될 여러 상황들에 부딪칠 일이 많은데

끝까지 무사하게 아무 탈없이 순산했으면 좋겠네요

걱정돼서 질문드려봤어요~

감사합니다.

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민세약사입니다.

해외에서는 산모의 바이러스가 아이에게 전파되는 '수직감염'을 우려해 이른 시기에 아이를 낳도록 유도분만을 하기도 했습니다. 아직 수직감염에 대해서는 학계의 의견이 분분합니다. 지난해 12월 싱가포르에서 코로나 감염 산모가 낳은 신생아에게서 항체가 발견돼 처음으로 수직감염 가능성이 제시됐습니다. 이영주 교수는 "감염된 임산부 31명 중 2명의 탯줄혈액에서 항체가 발견되었다는 논문도 있었지만, 항체가 발견된 임산부의 양수와 태반에서는 바이러스 유전자가 발견되지 않았다고 하였습니다.

출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/08/13/2021081301075.html

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    태아에게 수직감염이 된다는 증거는 없지만, 산모가 감염시 항체는 태아에게 전달되는 것으로 보고 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      요새 병원에 있다보면 매일같이 코로나 산모가 오게 됩니다.

      출산을 할 수 있는 병원이 없어 서울에 사는 사람도 지방 대학병원에 가서 출산하는 경우도 있습니다.

      가능하면 코로나 감염 되지 않게 항상 주의하시기 바랍니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.
        네 감염됩니다.

        따라서 임산부가 코로나에 걸리게 된다면 태아에게도 치명적일 수 있으므로,

        임산부도 코로나 백신을 맞는 것이 태아에게 더 안전할 수 있습니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

          아직은 코로나19의 수직감염 사례는 의학적인 내용은 없습니다

          코로나19에 감염된 산모에게서 태어난 아기가 음성인 경우가 드문 케이스지만 있었으며

          양수, 모유에서 코로나19 바이러스 검출이 안 됐다고 합니다

          답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

            안녕하세요. 김지영 의사입니다.

            임산부와 코로나 감염 그리고 태아까지 걱정이 되어서 질문을 주셨군요.

            한가지 기사를 발췌해서 보여드립니다.

            코로나19는 임산부도 피해가지 않는다. 지난 9일 말레이시아의 유명 가수 시티 사라 라이서딘이 출산 중 코로나 합병증으로 사망했다는 안타까운 소식이 전해졌다. 국내서도 임산부의 코로나19 확진이 발생하고 있다. 임산부가 코로나에 걸리면 더욱 위험한 상황을 초래할 수 있다는 보고가 나오고 있는 가운데, 임산부의 치료와 분만은 어떻게 이뤄지는 걸까. 전문가는 국내에서 코로나 감염 임산부를 위한 의료환경이 아직 부족하다고 말한다.출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/08/13/2021081301075.html

            위처럼 임산부의 경우는 일반인보다 더 위험할 수 있기 때문에 코로나 감염증상이 나타난다면

            주저하지 말고 가까운 병원을 찾아 치료받을 것을 권해드립니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              아직까지는 코로나바이러스가 태반을 통과한다는 증거가 밝혀지진 않았습니다.

              산모가 걸리더라도 태아는 괜찮을 것으로 예상하고 있습니다.

              마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                임산부의 경우 코로나 19감염에 취약하고 감염시 위험률이 높으며 태아에게 감염의 가능성도 있습니다. 백신 접종을 통해 경증으로 코로나 19 증상이 지나가도록 돕고 태아에게도 항체가 전달되도록 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 태아와 산모의 상태에 따라 주치와의 상의에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                  질문자님께서는 임신 중 코로나 바이러스에 감염될 경우 태아도 바이러스에 감염되는 것인지 궁금하시군요.

                  중국 우한시 종난병원 Huijun Chen 교수 연구팀은 지난달 20~31일 종난병원에서 치료받은 임산부 9명과 신생아를 추적 검사했습니다. 양수와 제대혈 등을 채집해 코로나19 감염 여부를 확인한 결과, 전체 임산부의 신생아 건강 상태는 큰 문제가 없었습니다. 신생아들에 대한 코로나19 검사에서 모두 음성이 나왔습니다.

                  논문 저자는 "임신 후기에 코로나19 수직감염으로 신생아가 바이러스에 감염된다는 근거가 없다"고 정리했습니다. 다만, 연구에 참여한 임신부가 모두 임신 말기였기 때문에 초기와 중기의 수직감염 가능성은 아직 확인할 수 없다고 연구의 한계를 밝혀뒀습니다.

                  감사합니다.

                    경희대학교

                    안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                    현재까지 연구결과로 보았을때 임신부에서 태아로의 수직감염은 아직 상관관계가 없는 것으로 보입니다.

                    작년 12월 발표된 논문에서 코로나 감염된 임산부 수직감염(vertical transmission)은 드물다고 보고가 있습니다. 비강이나 구강검사를 통해 SARS-CoV-2 양성판정을 받은 62명의 임신부 중에서 혈액이나 제대혈에서 바이러스가 발견된 사람은 단 한 명도 없었고, 출생 직후 코로나바이러스 검사에서 양성판정을 받은 아기도 없었다고 합니다.

                    출처: https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2774428

                      근무약사

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      임산부의 경우 코로나 바이러스에 감염되면 중증으로 가는 가능성이 높기 때문에 가능하면 산부인과 의사와 상담 후 백신 접종하는 것을 권유드립니다.

                      이론적으로 태반을 통해 바이러스가 태아에게 이동할 수 있으나, 직접적인 수직전파를 일으키는 사례는 크게 없는 것으로 알려져 있습니다.

                        강원대학교 약학과

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        현재까지 코로나19에 감염된 임산부가 태아 또는 분만 중 아기에게 코로나19를 전염시킬 수 있는지는 아직까지 불명확합니다.

                        현재까지 양수 또는 모유에서 바이러스가 발견되지 않았지만 만일을 위해 항상 코로나 감염을 주의해주시고

                        마스크와 개인방역소독을 철저히 해주시는걸 권장드립니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          대학병원

                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                          현재까지 임산부에게 코로나 백신 접종하지 않았던 이유는 안전하다는 데이터가 부족했기 때문입니다. 백신이 임부에게 정확히 어떤 영향을 미치는지 아직 확실한 발표가 없습니다. 백신 접종하여도 무방하지만 12주 미만의 초기 임산부는 담당의와 충분히 상담하고, 상태를 본 후 접종하는게 좋습니다.

                          하지만 임산부가 코라나 19에 감염될 시 수직감염, 조산아 출산의 위험이 있을 수 있다는 결과가 있습니다.

                            안녕하세요. 닥터최입니다.

                            임산부가 감염될 경우 태아도 감염될 수 있습니다.

                            임신 자체가 코비드 감염에 더 취약하지는 않지만 감염되었을 경우 위험에 취약해져 코비드에 걸리지 않은 임산부 대비 모성 사망률이 증가한다고 알려져 있습니다.

                            그리고 최근 연구에 따르면 20주 이후 코로나 감염증이 발생할 경우 산모에 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었고, 26주 이후 감염시에는 신생아에게 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었습니다.

                            그러므로 현재 임산부에게 백신 접종을 권고하고 있으며 미접종군과 비교하였을 때에도 백신으로 인한 악영향은 차이가 없다고 알려져 있습니다.