저녁에 단것을 많이 먹으면 수면에 방해가 되나요?

인터넷글에서 혈당을 높히는 음식들을 많이 먹었을지 수면에 방해가 된다는 글을 보았습니다.

예전에는 치킨을 야식으로 먹었을때 배불러도 잠이 잘왔는데 요즘 간식같은걸 먹으면 잠이 잘안오는것 같기도해요.

재가 당이 좀 있어서 더 그런건지 인터넷 기사처럼 혈당이 높아지면 수면에 어떻게 방해를 주는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혹시 반대되는 기사를 보신 것이 아닌지요? 혈당이 높다고 수면에 큰 방해가 되는 것은 아니랍니다. 반대로 수면이 부족하면 공복혈당이 올라갈 수는 있구요. 당뇨가 있으시다면 가급적 간식은 피하시는 것이 좋기는 합니다. 특히 주무시기전에 드시면 소화가 잘 안되서 잠을 주무시기는 어려울 듯 하구요.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.

    질문주신 내용처럼 저녁시간의 과식 자체가 자극이 되어 숙면을 방해하게 됩니다. 당뇨가 있으시다면 야간에 당조절이 안되실 가능성도 있습니다. 또한 역류성 식도염과 같은 질환의 원인이 되기도 하지요.
    밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    답변이 되었길 바랍니다.