이비인후과건강상담
호탕한매미242
호탕한매미24224.01.14

치질 수술을 고려해봐야할까요? 치질인것같은데

나이
성별
여성

치핵은 원래 있었습니다

근데 이틀전에 대변눌때 갑자기 피가 많이 나와서 놀랐습니다

원래 나와도 휴지에 약간 묻어나오는 정도인데 이번엔 변기물에 피색이 보일정도였습니다

오늘은 대변눌때 항문 안쪽이 아파서 상처가 났구나 생각했습니다

근데 오늘 대변을 눌때 안 아파서 피가 안나겠지했는데 더 나왔었습니다

눌때 안아파도 치질일수가있는건가요?

전에 진단받았을땐 치질아니라고 하시긴했는데 더심해진것같아서요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내치핵의 경우 통증은 거의 없고 출혈만 유발하는 편입니다. 출혈량이 늘어난 경우에는 외과적 처치가 필요할 수 있습니다. 따라서 항문외과를 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치질의 가능성이 있습니다.

    경도의 치핵의 경우, 비수술적 치료나 보존적 치료를 고려할 수 있습니다. 환자는 충분한 휴식을 취하고, 섬유질 섭취를 늘려 변비나 설사를 예방해야 합니다. 또한 온수 좌욕을 통해 혈액 순환이 촉진될 수 있습니다.

    치핵이 심각하게 진행하거나 보존적 치료로 증상 개선이 없는 경우, 심한 탈항으로 인해 손으로 밀어 넣어야 하는 정도라거나 일상생활에 지장을 주는 경우 외과적 수술이 필요할 수 있습니다. 이때 경화제 주입 요법, 고무밴드 결찰술, 레이저 치료술과 같은 절차도 고려될 수 있습니다.

    치핵의 중증도에 따라 대부분 외과적 치핵 절제술이 필요할 수 있으며, 항문 조임근에 의해 치질 혈액 공급이 차단되어 치질이 괴사하거나 혈액 응고가 발생할 수 있음에 주의해야 합니다. 조기진단과 적절한 치료로 합병증을 방지하고 완전한 회복을 이룰 수 있습니다.

  • 대변을 볼 때 통증이 동반되지 않아도 치질일 가능성이 존재합니다. 아쉽지만 해당 내용을 통해서 구체적으로 맞다 아니다를 판단하기는 어렵겠습니다. 수술이 필요한지 여부는 항문외과에서 우선 진료 및 검진을 받아보시는 것이 적절하겠습니다.