외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.07

땀복을 입고 운동을 하면 효과가 더 좋다?

이제 완연한 봄을 맞이하여 운동을 시작하면서 땀복을 입고 운동하는 분들도 있고, 저도 마음이 앞서서 땀복을 입고 운동하는 경우가 있는데, 효과는 어떨까요? 확실히 땀은 많이 흘리게 되는데, 보다 빠른 노폐물 제거와 지방연소에 도움이 될까요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이런도지입니다.

    운동으로 땀을 흘리면 노폐물이 빠집니다.

    땀복을 입고 운동을 하시면 더 많이 땀이 나게되고,

    더불어 노폐물 배출도 많아집니다.

    지방을 태우는건 땀복으로 효과 보시긴 힘드실꺼예요 .더 격렬한 운동으로 에너지 소모가 많아야안 지방이 줄어들꺼예요.

    더위서 땀 많이 흘린다고 지방이 연소되진 않켔죠.

    건강한 삶 유지 하세요

  • 안녕하세요. 김성렬입니다.

    예부터 다이어트 방법의 한 예로 땀 흘리기를 채택하는 분들이 많았습니다.

    하지만 땀을 흘린다는 행위 자체는 일시적인 체중 감량에는 효과가 있지만 다이어트라는 목적에는 적절하지 않을 수 있습니다.

    다이어트를 위해선 지방을 연소시켜야 하는데 땀을 흘린다는 것 자체가 체내 수분을 발산하는 행위이기 때문에 일시적인 체중 감량만 있을 뿐, 수분 재섭취시 원래대로 돌아오는 경향을 보입니다.

    하지만 아무런 효과가 없는 것은 아닙니다. 효과적인 운동을 위해선 체온을 약간 상승시키는게 좋은데, 이는 운동의 효과를 상승시키고 부상을 방지하기 때문입니다. 그 방법에는 스트레칭이나 땀복 착용 등이 있으니, 효과적인 운동을 도와주는 것에 그 의미가 있다고 보시면 될 것 같습니다.

    또, 장기적으로 봤을 땐 체형 관리 등의 이유로 운동이 중요할 수 있으나, 단기적으로 체중감량만을 원하신다면 식단조절이 훨신 효과적입니다. 원래 드시던 양의 절반만 드시는 것 만으로 빠른 체중감량 효과를 볼 수 있습니다.