비뇨의학과건강상담
그리운까치226
그리운까치22623.06.24
요즘 가느다란변이 나오네요 대장암인가요?
나이
성별
남성

안녕하세요. 25살 남자입니다.

6개월 전까지만 해도 일주일에 3번 4cm이상 굵은변을 누웠엇는데 한번 혈변을 누고 항문이 가려운 증상을 겪은 뒤

식단과 유산균 약으로 관리한후 배변활동이 1일 1변으로 변하긴 했는데 다른 증상이 나타나기 시작했네요

1. 변이 얇아짐 1.5~2cm 크기

2. 방구가 자주나오고 배가 더부룩함

3. 혈변은 없으나 가끔 자극적인 음식을 먹을경우 점액변같은 설사 동반 그리고 정상적인 식단중에도 가끔 설사

4. 잔변감

5. 혈변은 x

과민성대장증후군 같긴한데 혈변을 제외하고는 대장암하고 증상이 비슷해 걱정이 앞서서 질문드립니다.

그리고 혹시 병원은 항문외과로 가면 되는걸까요?

  • 대장암이 우려스러우신 것이라면 항문외과 보다는 소화기내과로 가셔서 진료를 보시고 대장내시경 등의 검사를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대변 습관 및 모양이 변했기 때문에 대장내시경이 가능한 병원이나 의원에서 진료를 받으셔서 내시경 여부를 결정하는 것이 좋겠습니다.