까칠한호저172
까칠한호저17223.05.15

국물 요리를 할 때 채수는 어떻게 가늠해서 물을 넣나요?

국이나 찌개, 찜, 조림 등을 할 때, 물을 적당히 넣었다고 생각해서 끓이면 채소에서 나온 채수로 싱거워집니다. 그렇다면 어떻게 채수를 가늠해서 물을 넣으면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 남아일언입니다. 부족하다 싶을 정로로 물을 부어주시고 끓기 시작하면 간을 보시면 됩니다. 짜다 싶으면 야채나 물을 더 넣어 주시고 싱겁다 싶으면 조미료를 더 넣으시면 됩니다.