신생아시기는 언제까지로 보나요?

아기가 태어난 후 1개월 또는 2개월, 아니면 그 이상이라는 말도 있고...... 보통 언제까지를 신생아로 보는지 궁금합니다. 우리 아이를 언제까지 신생아로 불러야 되는지 알고 싶습니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

신생아 시기를 규정하는 것은

조금씩 다르기는 합니다만

보통은 생후 1달정도로

보시면 좋습니다

참고하시기 바랍니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    「모자보건법」에서는 신생아 시기를 출생 후 28일 미만으로 보고 있습니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      대략적으로 신생아 시기를 본다면 아이가 30일 전후로 볼수있습니다.

      이것은 이론에 따라서 조금씩 다르긴하지만 대략적으로 이떄로 추정하고 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        보통 한달(생후 1개월)까지로 이야기하는 경우가 많습니다. 어떤 전문가는 면역력이 제법 상승하는 100일을 전후로 해서 신생아기를 나누기도 합니다.^^

          안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          신생아는 출생후 28일 미만을 신생아

          기준으로 보고 있습니다 보통 생후 1달이라고

          생각하시면 편할거같아요

          질문에 도움되셨으면 좋겠네요

            안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

            교과서적으로 신생아란 개념은 태어난 직후부터 생후 4주 이내의 아기를 말합니다.

            그리고 그 이후부터 돌 전까지 <영아>라고 부릅니다.

            다만, 실제로 병원이나 일반 가정에서는 이렇게 꼭 부르지 않으니

            너무 개념치 않으셔도 됩니다.

            도움이 되셨길 바랍니다.

              맑은소리언어센터

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              신생아로 불러지는 시기에 대해 질문을 주셨습니다.

              태어나서 한달 정도 까지를 보통 신생아라고 부릅니다.

              그런데 보통 3개월 정도 까지는 신생아로 다들 알고 계시지요

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                신생아 기준이 알고 싶으시군요.

                보통은 백일 정도 까지로 많이 들 알고 계시는데, 생후 4주, 즉 약 한달 정도 까지를 신생아 라고 한답니다. ~

                  변호사김성훈법률사무소

                  안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보통 아기가 태어난 뒤, 1개월 정도까지를 신생아라고 부릅니다.

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    의학적으로 혹은 다른 파트에서도 각각 신생아를 보는 시기가 다릅니다

                    그렇지만 평균적으로 거의 태어난지 1개월을 신생아시기로 보고있습니다