약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

단백질 보충제VS닭가슴살 중에 어떤게 더 효율적인가요

운동을 하고 나서 단백질 보충제랑 닭가슴살 둘 중 하나를 섭취하려고 하는데 어떤 걸 먹어야 좀 더 효과적일까요?

만약 보충제면 왜 이거이고 닭가슴살은 왜 이거인지 이유까지 적어주시면 감사하겠습니다.

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.04.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동하여 근육을 만드는데 단백질이 필요해서 단백질 보충제를 먹으며 근육을 만듭니다. 닭가슴살도 살코기라 단백질 함량이 높아서 닭가슴살을 먹으며 근육만들기를 하십니다. 닭가슴살은 지방함량이 낮고 식감이 있어서 드시는것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 닭가슴살입니다

    닭가슴살로 단백질 함량을 채우실 수 있으면 좋지만

    아무래도 물리거나 속이 불편하신 분들은 단백질 쉐이크를 챙겨드시는 것입니다

    항상 영양 보충제보다 식품으로 그 영양소를 채울 수 있다면 후자가 더 좋다 생각하셔도 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 닭가슴살이 훨씬 좋습니다.

    -단백질 보충제에는 보통 저품질의 단백질이 들어있어, 몸에서 근육생성 효율이 떨어지고, 복통/설사와 같은 위장장애가 발생할 가능성이 높습니다.

    -닭가슴살은 고품질의 아미노산이 다량 함유되어 있고, 근육생성 효율이 높습니다. 둘중 하나만 드신다면 닭가슴살을 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 보충제는 다량 드시게 되면 간에 부담이 될 수 있습니다

    닭가슴살은 다량 드시면 속이 불편할 순 있으나 간에 부담이 있거나

    그러지 않고 단백질외에 다른 성분들이 근육을 붙게 하는 데

    도움이 될 수 있어서 가슴살을 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요