양육·훈육육아
베아트리스2024
베아트리스202424.02.22

책임감이 강한 아이로 키우고 싶은데 어떤 방법과 교육이 좋을까요??

부모로서 어떤 환경과 교육방법이 가장 이상적인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    환경적으로 반려동물이나 식물을 함께 키워보는 것도 좋을 것 같습니다.

    이를 통해서 아이의 책임감을 강하게 하고, 약자에 대한 배려심을 배울 수 있게 해줍니다.

    서로에게 좋은 친구가 되어주고, 내성적인 아이도 활발한 성격으로 바꿔줍니다.

    반려견의 경우 지속적으로 산책을 시켜줘야 하기 때문에 신체발달에도 도움이 됩니다.

    평소 아이에게 선택권과 책임을 부여하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가평소맡은것에최선을다하고책임을지는모습

    아이와사소한것라도약속을잘지키고모범인모습을보이면자연 아이역시배울겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책임감을 강한 아이로 키우고싶다면 스스로활동하여 마무리 짓도록해주시는것도 좋습니다

    너무 어렵지 않은것으로 아이에게 할수있도록하여 아이가 성취감및 책임감을 얻도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    책임감이 강한 아이로 키우기 위해서는 물고기를 잡아주는

    것이 아닌 물고기 잡는 방법을 가르치는 것입니다.

    작은 일부터 스스로 결정하고 행동할 기회를 주시는 것이

    중요합니다. 아이가 작은일도 스스로 해낸 경우 칭찬을 적극적으로 해주시고

    대화시 주어를 엄마가 아닌 네가 로 바꾸어주시는 등의 방법을 권합니다.

    참고하세요.