저축성 보험보험
재빠른저어새241
재빠른저어새24122.07.29

실손보험이 올랐어요 바꿔야하나요

2010년 5월보험입니다.

첨에는 4만원 내던것이 올해 5월부터는 7만원으로 올랐네요

3년마다 갱신이긴하지만 첨엔 3만얼마정도 내려가더니 2019년에는 4만2천원이었다가 올해갑자기 6만9천원이훌쩍넘어 7만원이네요

병원을많이다니는편이라 혜택을 많이보고있어 저에겐 꼭 필요한보험입니다. 도스치료같은것은 받지않지만 비급여항목도 보장받는부분시필요합니다.

참고로..보험금액중에는 적립되는부분과 소멸되는부분이 있는것같습니다.

계속유지하는게 나을까요

현 실손으로 바꿔야 하나요

현재 보험은 소멸 되는것으로 가격은 싸나 제것보다는 혜택은 적은것으로 알고 있습니다.

제가 병원을 많이 다녀 현 실손으로 가입조차어렵다는 얘기도 있고ㅜㅜ

어떻게해야할지 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험이라는 것이 꼭 필요하지만.. 그것도 부담이 안되서 가져가야 합니다. 부담이 되기 시작하면.. 결국 유지못하니까요.

    작성자님께서 부담은 되시는데.. 현 실손으로 바꾸면 기존 병력사항때문에 가입이 제한 될까바 걱정하시는거 같아요.

    이럴때는 가입하신 회사 4세대 실비로 전환하시면 됩니다.

    착한실손 전환

    → 급여 90%, 비급여 70~80% 보상

    → 15년 주기로 보장내용 강제변경

    → 1년마다 갱신

    차이점은

    착한실손 전환 → 병력사항 고지의무가 없고, 기존 보험사로만 전환이 가능하고

    새로 가입 → 병력사항 고지의무가 있고, 여러 보험사 중에서 선택이 가능하다는 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 기존실비 보험

    유지 하시는게 더 유리하십니다. 현실비는

    오히려 갱신폭탄으로 더오를수 있습니다

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    실손만 가입되신게 아니라 종합보험같은거에

    실손이 같이잇으신게 아닌가요???다른특약들이 비싸게 잡는듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    실손보험의 경우 갱신에 따라 보험료가 오릅니다. 그건 모든 보험사의 상품이 동일하니 딱히 다른보험사로 옮기실 필요는 없습니다.

    현재 출시되고 있는 실손보험의 경우 상대적으로 보험료는 저렴하는 보장비율이 낮은 것이 단점입니다. 따라서 크게 무리가 되지 않으시다면 현재 보험을 유지하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    현재실손은 혜택이 적은게 아니라 자기부담금이 급여 20% 비급여 30% 이고 보장범위는 더많이 늘어났어요

    옛날 가입하신 실손과의 차이는 월보험료, 보장내용에서는 자기부담금 차이입니다

    혜택이 줄어든게 절대 아니예요! 대신에 월보험료가 1만원 선으로 저렴 하거든요

    보장은 동일하나 매년마다 아파서 입원하고나 병원에 자주 가시는게 아니라면 굳이 예전 실비를 유지해야되나 싶네요?

    월보험료가 고민되신다면 갈아타시는 게 맞구요? 혈압, 당뇨 약을드시거나 병원이력이있으시면 유지 하시는게 좋으신데

    건강하시다면 고객님의 선택사항입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매되는 실손 보험으로 전환 가입을 하는 경우도 새로운 보험에 가입하는 것이기에 고지의무 사항이 있습니다.

    병원 진료를 많이 다니시면 전환 가입이 어려울 수 있어 기존 보험을 유지하는 것이 최선 입니다.