궁금합니다 팍스로비드 관련입니다 답변부탁드려요

성별 여성
나이 30세

저희 아빠가 오미크론 걸리셧는대 증상발현4일째부터

팍스로비드를

처방받으셧엇는대 세봉지?? 5일치중에

하루 반 정도 딱 드셧는대

입이너무쓰고 부작용이 있어 복용을 중단한 상태입니다

하루 반 정도만 드셔도 안먹은것보다는 효과가 있으시겟죠?? ㅠㅠ

총 19개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

드시는 것이 가장 좋으나 부작용을 감수해야 하는 것은 아닙니다.

팍스로비드의 가장 중요한 목적은 결국 중증 폐렴으로 진행하는 것을

막는 것으로 수일간 복용한 것으로도 효과는 있으며 현재 증상의 악화

를 보이지 않는 경우, 폐렴으로 진행하지는 않는다고 생각됩니다.

아침, 저녁 세알씩이지만 드시기 어려운 경우는 두알, 두알씩

복용하는 것도 방법입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    물론 용법대로 복용한것보다는 효과가 떨어지겠지만 효과를 조금은 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      ‘팍스로비드’는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단하여 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 의약품이다.

      국내 첫 경구용 코로나19 치료제로서 긴급사용승인을 받은 팍스로비드는 미국 화이자가 생산하고 한국화이자제약 수입하는 제품이다. ‘니르마트렐비르’ 정제(타원형 분홍색 정제) 2정과 ‘리토나비르’ 정제(흰색의 장방형 정제) 1정이 함께 포장되어 있다.

      PCR 검사 등을 통해 코로나 바이러스에 감염된 환자로서 중증으로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등증 성인 및 소아 환자의 치료를 위해 개발됐다.

      용법 및 용량은 ‘니르마트렐비르’ 2정과 ‘리토나비르’ 1정씩을 12시간마다 1일 2회 복용하는 방식이다. 코로나19 양성 진단을 받고 증상이 발현된 후 5일 이내에 가능한 빨리 투여해야 한다.

      이번 긴급사용승인을 통해 팍스로비드는 국내에서 중증 코로나로 진행될 위험이 높은 중등증의 성인 및 12세 이상, 체중 40kg 이상의 소아 환자를 대상으로 투여 받을 수 있게 됐다.

      식약처는 임부의 경우 유익성이 위해성을 상회하는 경유 투여가 가능하며 수유부의 경우 투여 중 수유를 중단할 것을 권고했다.

      또한 중증 간장애・신장애 환자는 투여가 권장되지 않으며, 중등증 신장애 환자는 니르마트렐비르 투여 용량을 반으로 감량하게 된다.

      https://www.yakup.com/news/index.html?mode=view&nid=264743

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        팍스로비드는 5일간 복용이 원칙이며 복용 중 부작용이 나타나면 중단할 수 밖에 없습니다. 하지만 일반적으로 복용 중 중단은 바이러스나 세균 내성을 키울 수 있어 부작용이 없다면 복약지도에 안내된 대로 복용하시는 것이 권고됩니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          일단 5일 모두 드시는 것을 원칙으로 합니다. 도중에 먹다가 증상이 다시 심해질 경우에는 기존 약으로도 해결이 불가능할 수 있습니다. 입이 너무 쓰고 부작용이 있다면 일단 전문가와 상의를 하고 약 복용을 중단하는 것이 필요하며 본인의 판단하에서 중단하는 것은 추천드리지 않습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            팍스로비드는 반드시 5일간 기간 및 복용법을 지켜서 복용을 해야하는 약이며 코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.

            코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

            감사합니다.^^

              강원대학교 약학과

              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

              팍스로비드 같은 경우에는 따로 의사의 지시없이 중단하시면 안됩니다.

              중단하시게 되면 바이러스의 내성 등의 문제가 생길 수 있으므로 의사의 판단하에 투약이 불가능할 경우에만 복용을 중지합니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                팍스로비드는 역사가 길지 않기 때문에

                도중에 중단한 사례가 많지 않아 정확한 답이 없을 것 같습니다.

                제약회사에서도 임상을 5일간 지속적으로 복용한 것에 대해서 하였기때문에 식사 도중에라도 다시 복용해보시길 권장합니다.

                  근무약사

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 팍스로비드는 항바이러스제로, 먹다가 안먹다 반복하면 내성바이러스 생길 수 있어서 한번 드시면 끝까지 드셔야 합니다.

                  2. 심각한 부작용 생기면 중단하는 것이 맞으며, 어떤 부작용 생겼는지 자세히 말씀해주셔야 정확한 답변 가능합니다.

                    태안군보건의료원

                    박스로비드와 같은 약물은 한 번 복용을 시작하면 끝까지 복용하여야 확실하게 코로나 바이러스를 제거해낼 수 있습니다. 중간에 중단할 경우 치료가 되지 않았을 수 있으며 안 좋은 경우 약물에 대한 내성이 발생할 수도 있습니다. 하루 반 정도만 복용한 것으로는 큰 효과를 보시지 못하였을 것입니다.

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                      팍스로비드는 증상발현 후 5일이내에 중증으로 진행될 위험이 높은 경증, 중등증(경증과 중증 사이) 환자이면서 65세 이상 또는 면역저하자 중 재택치료를 받거나 생활치료센터에 입소한 사람에게 우선 투약합니다.

                      주성분은  니르마트렐비르(Nirmatrelvir)로 이를 분해억제하는 리토나비르를 함꼐 투여합니다. 코로나감염으로 세포내에 생성된 RNA를 프로테아제를 이용해 분해하여 바이러스의 복제를 막습니다.

                      미각이상, 설사, 혈압상승, 근육통등의 부작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

                      불완전한 복용으로 약물복용의 효과를 기대하기는 어렵습니다.

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        1일치 복용하였을 때의 결과와 5일 모두 복용하였을 때의 결과를 비교한 자료는 없습니다. 만약 팍스로비드를 중간에 중단하는 경우 내성바이러스의 위험이 높아질 수 있습니다.

                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                          팍스로비드 같은 항바이러스제는 심각한 부작용이 아니라면 끝까지 복용해야 내성 위험을 줄일 수 있고 환자의 치명률을 낮출 수 있습니다. 중간에 중단한 경우 효과는 매우 떨어집니다.

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            그러기는 합니다만

                            5일간 복용하는 것이 좋습니다..

                            https://nedrug.mfds.go.kr/emergencyUse/202190146.html

                            관련 인서트지입니다.

                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                              코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                              위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다. 다만 복용기간을 지키지 않은 경우 부작용 발생 가능성이 크므로, 반드시 기간을 지키셔야 합니다.

                              감사합니다.

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 화이자의 팍스로비드가 사용중입니다. 바이러스의 증식을 차단합니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용되고 있습니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하고 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

                                진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

                                현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

                                효과가 100%가 아니므로 아직은 백신으로 감염예방이 효과적입니다.

                                  대학병원 재활의학과

                                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                  당연히 효과가 있습니다.

                                  팍스로비드는 항바이러스제로 우리의 면역 대신 바이러스를 죽여주는 약입니다.

                                  처방받은 약을 모두 먹지 않더라도 분명 도와주는 기능을 했다고 볼 수 있습니다.

                                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                    팍스로비드의 경우 임의로 약을 끊는 것은 좋지 않습니다.

                                    입이 쓴 부작용만으로는 끊지 않는 것이 좋습니다.

                                    해당 부분에 대해 처방한 병원에 비대면 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                      부작용 때문에 복용을 못해서 참 안타깝습니다. 5일을 다 드셔야 효과가 확실합니다. 하루 반 정도 드셨다고 해서 얼마나 효과가 있을지 모르겠네요. 부작용 때문이라면 드실 수 없으니 그냥 기다려 보시기를 바랍니다.