다이어트 식단건강관리
행복한거북이
행복한거북이23.09.25

우유를 먹으면 배가 아픈 저, 우유를 끊어야할까요?

안녕하세요?

음식에 대한 욕구가 크게 없다보니, 주로 씨리얼 종류를 많이 먹는 편입니다.

씨리얼을 그냥 과자처럼 먹으면 배탈이 나지 않는데, 우유에 타 먹으면 꼭 배탈이 납니다.

워낙 체중미달이고, 음식도 잘 먹지 않아 그나마 우유를 먹는 것인데, 우유만 먹으면 배탈이 나서 화장실을 가다보니 오히려 체중이 더 빠지는 느낌입니다.

우유가 몸에 맞지않는 사람들이 있다고 하던데, 이런 경우 우유를 먹으면 안되는걸까요?

아니면 꾸준히 먹다보면 내성이 생기는 걸까요?

혹시 우유를 먹으면 안 될 경우, 우유에 있는 성분들을 대체할 수 있는 다른 음식들이 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요.

    우유를 먹으면 배탈이 난다면, 우유를 끊는 것이 좋습니다. 우유가 몸에 맞지 않는 경우, 꾸준히 먹어도 내성이 생기지 않을 수 있으며, 오히려 소화 장애가 악화될 수 있습니다.

    유당 불내증 : 유당 불내증은 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족하거나 결핍되어 유당을 제대로 소화하지 못하는 상태로써, 유당 불내증이 있는 사람은 우유를 먹으면 설사, 복통, 복부 팽만감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    소화 장애 : 다른 소화 장애가 있는 경우, 우유를 먹으면 증상이 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다 .

    유당불내증 환자는 우유나 유제품의 섭취량을 줄이거나 무유당 우유나 유제품을 선택하는 것이 좋습니다. 또한 요구르트나 치즈와 같은 발효유 제품은 유산균이 유당을 분해해주기 때문에 상대적으로 잘 소화됩니다. 필요한 경우에는 락타아제 보충제를 복용하여 유당의 분해를 돕는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유의 유당을 소화하지못하는 질환인 유당불내증 때문이며 락토프리 우유를 드시는것도 하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 우유에 들어있는 유당 때문에 그러는 거 같습니다. 대부분 유당불내증 이라고 불리고 있고 유당이 없는 우유를 드시는 것이 도움이 될 것 같습니다.