정형외과건강상담
Dibideb
Dibideb22.10.23

발뒤꿈치 통증과 다리 무거움 어떻게 마사지하면 좋나요!?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

출산 후 발뒤꿈치와 아킬래스건 쪽이 ㅠㅠ 너무 아파요

어떤 마사지를 어떻게 해주는게 좋을까요!?

더불어 요즘 ㅠㅠ 다리(발목부근이 너무 무겁고 피가 쏠리는 느낌이 나는데 ㅜㅜㅜ 어떻게 하면 좋을지

조언 바랍니다.

다리 올려두는 걸로는 ㅠㅠㅠㅠㅠ 효과가 없습니다

  • 안녕하세요.

    임신 후 출산을 할 때 체내에서 Relaxin 이라는 호르몬이 분비되게 되는데 이로 인해

    자궁 경부 등 근육이 이완되어 출산을 돕지만 관절 역시 이완이 되면서 무릎이나 발목

    관절에 통증과 불편감을 느낄 수 있습니다. 소염진통제를 드시는 것도 좋으며 물리 치료

    역시 도움이 되지만 무엇보다 걷기, 언덕 오르기 등의 운동을 통해 관절을 강화시키는

    것이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발뒤꿈치 통증의 경우 족저근막염의 가능성 및 아킬레스건염 까지 의심이 되는 상황입니다.

    우선 쿠션이 좋은 실내슬리퍼 등을 신어주시고, 뒷꿈치 마사지 및 아킬레스 스트레칭 등을 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.