약 복용약·영양제
잘웃는귀뚜라미210
잘웃는귀뚜라미21021.10.13

유산균 그냥 분말로된 제품과 캡슐 제품중 어느것이 더 효과가 있을까요?

지금 그냥 분말로 된 제품을 복용하고 있어요 캡슐로 된 제품이 더 효과가 좋다는데 시중에 많은 유산균제품이 있어서 20대부터 50대까지 가족모두 꾸준히 복용할수 있는 유산균제품 추천받고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    유산균 보장균수가 100억이상이고 위에서 파괴되지 않도록 장용코팅제품과 락토바실러스와 비피더스 균주가 함께 함유된 제품이 좋으며 유당에 예민한 분의 경우는 유당이 함유되지 않은 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가루, 캡슐은 먹기 편한거로 고르시면됩니다. 유산균을 살때는 유효한 균종이 잘 들어있는지와 얼만큼 들어있는지 확인하고 사야합니다. 싸다고 좋은것도 아니고 비싸다고 좋은것도 아닙니다. 입소문을 탄 제품으로 골라보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 분말이나 캡슐이나 큰 차이 없으며, 캡슐로 된 것들이 보통 가격이 저렴하기 때문에 캡슐 드실수 있다면 캡슐 제품 드시는 것이 좋습니다.

    캡슐/분말보다 더 중요한 것은 품질 좋은 유산균을 드시는 것입니다.

    보장균수 최소 100억이상을 드시는게 좋으며, 개인적으로 셀티아이, 엘포비 유산균 구매해서 꾸준히 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 지금 그냥 분말로 된 제품을 복용하고 있어요 캡슐로 된 제품이 더 효과가 좋다는데

    - 유산균제제가 장까지 도달해야 효과가 나니 가루보다는 장용캅셀이 더 좋을 것 같군요

    2 시중에 많은 유산균제품이 있어서 20대부터 50대까지 가족모두 꾸준히 복용할수 있는 유산균제품 추천받고 싶어요

    - 유산균은 종류가 워낙 많아서 사용 목적에 다른 균주 선택이 가장 중요합니다.

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 유산균 제품의 경우 제형상 가루로된 제품보다는 캡슐형태로 된 약이 장내까지 약이 도달하기에 더 유리하다고 생각됩니다. 20대 부터 50대 까지 복용하실 수 있는 유산균들은 많으나 종류가 다양한 만큼 시중에 저품질의 제품들도 상당히 많습니다. 가까운 약국에서 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    캡슐로 된 성분중에는 여러종류의 유산균이 나오는데 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 포함된 유산균이 좋으며

    여기에 유산균의 부산물이 조금더 들어간 포스트바이오 틱스가 요즘은 효과가 더 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 차이는 없습니다.

    유산균의 경우 어떠한 균종으로 이루어진 유산균을 먹는 가가 더 중요하고

    캡슐이나 가루냐는 크게 차이는 없습니다.

    꾸준하게 복용하시기 편한 제형으로 드시길 바랍니다.